Меню

Москва 22:46 4 февраля 2023

Адрес для героя

Адрес для героя: Рома Жуков

Что связывает музыканта с самолётостроением? И как занятие фарцовкой привело его в шоу-бизнес? Рубрика "Адрес для героя" прогулялась с Ромой Жуковым.

– Мы находимся на Новозаводской улице, чьё название говорит само за себя.

– Да, здесь расположен завод.

– А что вас связывает с этой улицей?

– Здесь я провёл несколько лет своей жизни, учась в самолётостроительном техникуме, который находился по адресу Новозаводская улица, дом 18. Я учился в этом техникуме, по-моему, три года и проходил практику на заводе Хруничева, который находится рядышком.

– Как вас занесло в самолётостроительный техникум?

– Я достаточно технический человек и подавал большие надежды в том, что касается деталей машин, в сопромате. Преподаватели даже ставили меня в пример, как нужно правильно делать работу. Но это совершенно не отвлекало меня от моей мечты и главной цели, к которой я в своей жизни пытался идти. Это, конечно же, музыка, сцена.

– К сожалению, самого здания техникума уже нет. Но тут есть музей, в котором сохранилась фотография этого учебного заведения. А вы окончили техникум?

– Почти. Так случилось, что за неделю до того, как я должен был защитить диплом, он у меня уже лежал, по-моему даже красный, меня пригласили в группу "Мираж". И на следующий день я катил в поезде в город Саратов с группой "Мираж" в качестве клавишника.

– Как вы оказались в "Мираже"?

– Совершенно случайно. У меня было такое хобби… фарцовка называлась.

– Что продавали?

– Всё что угодно, от каких-то малайзийских часов с мелодиями до долларов. На заводе я снабжал кого-то американскими джинсами, кого-то – французской обувью, кого-то – теми самыми часами. И в один прекрасный момент ко мне подходит парень и говорит, что ему нужны семь штук часов. Я говорю: вопросов нет. Мы с ним разговорились, я сказал, что я музыкант, он ответил, что он тоже барабанщик. Проходит пара недель, и мне моя мама говорит: "Тебе звонил какой-то Серёжа, предлагает работу в группе "Мираж". И пригласил меня на кастинг. А я же фарцовщик: красный пуховик, джинсы "бананы", ботиночки, кепка со звездой кожаная. И кудри у меня были до плеч. Я вот так иду, а они встречают меня на крылечке. И я понял, что они меня уже издалека приняли.

– То, что вы бизнесмен, фарцовщик, это потом вам в жизни пригодилось?

– Да конечно. Для примера скажу: прилетаем мы, например, в город Братск, идём в гостиничный ресторан, подходим к администратору, говорим, так и так. Администратор закрывает ресторан на переучёт, обзванивает всех подруг и знакомых. И у нас к вечеру такое дефиле в ресторане. У людей не было вещей вообще, а тут приехали звёзды, да ещё с вещами. Естественно, когда у меня начались уже сольные концерты, я этим перестал заниматься.

– Странно, что мы говорим на такие темы в авиационно-космической обстановке.

– А я этим занимался здесь, мне стесняться нечего.

– Хочу вам сказать спасибо за эти воспоминания, они дорогого стоят, потому что мало кто знает, что всё у вас начиналось именно с авиации.

– С Московского авиационного самолётостроительного техникума.



Смотрите также

Субботний Рамблер