Меню

Москва 8:40 22 мая 2022

Адрес для героя

Адрес для героя: Александр Ф. Скляр

Как сотрудник МИДа стал худруком дома культуры? Музыкант, лидер группы "Ва-Банкъ" Александр Ф. Скляр покажет нам свой московский "Адрес для героя".

– "Маршруты московские" нас привели на улицу Рогова к Дому учёных, бывшему Курчатовскому дому культуры.

– Это дом, конечно, очень важный, потому что самые первые шаги русского рока были сделаны именно здесь, в доме культуры Курчатовского института, который мы называли Курчатник. Просто здесь был молодёжный центр, где директором работал бывший выпускник МГИМО.

– То есть ваш сокурсник.

– Мой однокашник, так можно сказать. И поэтому, когда я уволился из МИДа и встал вопрос, где мне работать, а не работать тогда было нельзя, он меня приютил.

– То есть вы здесь променяли карьеру дипломата на работу художественным руководителем ДК?

– Не просто художественным, а ИО – исполняющим обязанности, потому что на тот момент реальный художественный руководитель ушла в декрет.

– Что входило в ваши обязанности?

– Конечно, входили все кружки, которых здесь было очень много. Но самое главное, что у меня было время для того, чтобы заниматься моей деятельностью, которая мне ближе всего была по душе, а именно делать рок-н-ролльное движение. И это рок-н-ролльное движение заключалось в том, что мы делали концерты.

– Здесь, наверное, всё было совсем по-другому?

– Тут были различные кружки, в том числе детский шахматный.

– Ваш кабинет?

– Мой кабинет, да. Кабинет художественного руководителя. Потом люди заходят в зал и рассаживаются в предвкушении рок-концерта…

– …"Звуков Му".

– "Звуки Му" как раз выступали в день первого концерта группы "Ва-Банкъ", который я же сам и организовывал, это был первый и абсолютно грандиозный провал группы "Ва-Банкъ". Потому что Петя Мамонов сказал, что хочет выступать первым. Зал битком набит, ревёт абсолютно, а потом выходит трясущаяся от страха группа "Ва-Банкъ". И хотя публика благосклонно отсидела, но я-то понимал, что это провал.

– Первый успех здесь же был?

– Я думаю, что не здесь, здесь у меня не было никогда успеха. Здесь просто часть истории и моей, и истории нашего московского, питерского и русского рок-н-ролла, и я счастлив, что я был частью этой истории.



Смотрите также

Субботний Рамблер