Меню

Москва 0:20 24 мая 2022

Адрес для героя

Адрес для героя: Александр Зацепин

Первая советская студия – дом, в котором родились "Остров невезения" и "Куда уходит детство". Композитор Александр Зацепин покажет свой "Адрес для героя".

Большой Ржевский переулок, дом 11 – адрес, который в советские годы знали многие самые известные музыканты страны. Здесь, в квартире композитора Александра Зацепина, находилась его знаменитая студия. В то время по звуковому техническому оснащению ей не было равных.

Дом на Ржевском называют "домом военных". Здесь жили выдающиеся советские военачальники. Музыка в его стенах зазвучала лишь с появлением Александра Зацепина. Большинство зацепинских киношедевров написаны в этом доме: "31 июня", "Земля Санникова", почти все фильмы Гайдая. Сюда приходили Алла Пугачёва, Олег Анофриев, Татьяна Анциферова. Годы, прожитые здесь, – самые плодотворные в жизни композитора.

– Это был самый звёздный период, наверное. Период Аллы Пугачёвой, вашего сотрудничества с ней.

– Да. Я до неё что-то делал и уже работал тут. Мне очень помогал музыкант Виталий Клейнот. И вот он мне как-то говорит: "Александр Сергеевич, завтра смотр самодеятельности в Клубе Горбунова, и там будет Пугачёва Алла. Послушайте, может, она вам понравится". Я пошёл и увидел, что человек не просто поёт, а со смыслом. Я к ней подошёл потом и предложил: "Алла, может быть, запишем для кино песню?" Она согласилась. Так и пошло.

– "Куда уходит детство" здесь же писали?

– Конечно.

– А "Недоучка"?

– Это был сценарий Аркадия Инина, и назывался фильм "Отважный Ширак". Так там было две песни: одна лирическая и одна "Волшебник-недоучка". Аркадий Инин сказал: "Ты знаешь, вот эта лирическая будет хитом, а "Волшебник" никому не нужна". Получилось всё наоборот.

Здесь же днём, когда лето и окна открыты, слышна музыка. Это же институт Гнесиных.

– То, что что связывает дом генералов с чем-то творческим. Это как раз Гнесинка.

– А здесь Верховный суд.

– Тоже приятное соседство. В чём секрет здоровья и того, как вы выглядите и себя чувствуете?

– Генетика. А может быть, образ жизни. Я в 7 встаю утра, потом у меня зарядка, там и упражнения из йоги есть. Ну и оптимизм. Я считаю так – жизнь одна. И какая бы она ни была, хорошая или плохая, надо получать удовольствие от неё. Для меня работа – это всё, а без работы я даже не знаю, зачем жить.

– У вас сегодня творческий вечер.

– Да, концерт будет вечером. Я что-то расскажу, например, о какой-то песне, о том, как она появилась, или случай интересный.

– Наверняка истории войдут и из этого дома.

– Может быть.

– Я вам желаю сегодня хорошего вечера, спасибо вам огромное!

– Пожалуйста. Вам спасибо!



Смотрите также

Субботний Рамблер