Меню

Москва 5:19 26 мая 2024

Звёздная терапия

Звёздная терапия для Нонны Гришаевой

Харизма – это дар или навык, который можно развить? И что делает человека привлекательным для аудитории? Проведём "Звёздную терапию" для Нонны Гришаевой.

В эпоху социальных сетей все стремятся быть яркими и уникальными. И действительно, харизматичные люди интересны, за ними хочется наблюдать и следовать. Многие становятся настоящими лидерами. Разберёмся, что такое харизма: врождённый дар или навык?

Нонна Гришаева, актриса:

– От отсутствия харизмы я никогда в жизни не страдала, её было всегда с избытком. Я, наоборот, свою харизму стараюсь всячески сдерживать.

Статус одной из самых харизматичных актрис российской эстрады закрепился за Нонной Гришаевой давно. Впрочем, иначе и быть не могло. К успеху и признанию она шла долго, зато, как говорит звезда, популярность заслуженная. Ведь природный талант артистка совершенствовала с каждым годом. По мнению психологов, харизма для каждого – это набор разных качеств, которые можно усилить, чтобы стать по-настоящему заметным в обществе.

Светлана Грунина, психолог:

– Харизма – свойство определённой личности. Далеко не каждому человеку дано проявить свою изюминку. Действительно, есть навык и людей можно учить этому. Но делать это рекомендовано тогда, когда человек предрасположен к тому, чтобы это в себе раскрыть. А вот выступать на публику или, тем более, становиться блогером, во-первых, не получится хорошо, а, во-вторых, он будет очень нехорошо себя чувствовать в такой ситуации. И это будет больше демотивировать.

Специалисты выделяют три кита харизмы: уверенность в себе, навыки убеждения и эмоциональный интеллект. Именно последнее делает человека привлекательнее для аудитории, ведь он чутко относится к любому собеседнику, вызывая доверие.

Нонна Гришаева, актриса:

– Мне кажется, что харизма либо есть, либо нет. Это как талант. Единственное, если человек талантлив, то чтобы талант не ушёл в песок, нужно много работать. А как развивать харизму – не знаю, я же не Елена Блиновская.

Светлана Грунина, психолог:

– Какие у вас есть скрытые способности, можно узнать у психодиагноста. У вас действительно может быть потенциал. И вам дают рекомендации: где вы можете состояться, к чему у вас есть предрасположенность, что вам не рекомендовано делать. Это поможеть понять, есть ли смысл в себе развивать харизму. А у нас сейчас, к сожалению, все делают то, что модно, а не то, что хорошо и нужно лично тебе.

Даже если ваша работа не связана с навыком самопрезентации, попытаться развить харизму стоит. Ведь это поможет наладить общение с людьми, повысит мотивацию и самооценку.



Смотрите также

Субботний Рамблер