Меню

Москва 16:51 27 мая 2024

Звёздная терапия

Звёздная терапия для Павла Майкова

Пчёла против горячительного! Как знаменитости побеждают пагубные пристрастия? И что советуют психологи? Проведём "Звёздную терапию" для Павла Майкова.

Пагубные пристрастия – не то, о чём любят говорить знаменитости. Но, к сожалению, многим знаком этот "побочный эффект" славы. Решение взять себя в руки и побороть дурную привычку некоторым далось непросто. Узнаем, кто смог сказать нет "тёмной стороне".

Павел Майков, актёр:

– Всем, кому я пытался помочь, становилось только хуже. Я вам так скажу: если кто-то впал в пагубную привычку, он сможет оттуда вылезти лишь самостоятельно. Никто помочь вам в этом не сможет.

Звезда сериала "Бригада" Павел Майков не понаслышке знаком с пагубными привычками. Сумасшедшая популярность, которую принесла с собой роль Пчёлы, обрушила на актёра ещё одно испытание – алкогольную зависимость. В нулевых артист всерьёз увлекался спиртным, причём, как признаёт сам, – от безделья. Сейчас артист полностью поборол недуг: старается больше времени уделять работе и семье, с которой живёт за городом, а шумные столичные вечеринки оставил в прошлом.

Светлана Грунина, психолог:

– Начать мы должны с диалога с этим человеком через причинно-следственную связь: посмотри, как было раньше и что стало сейчас. Кажется, что проблемы ещё нет и ты себя контролируешь. А как ты поймёшь, что ты себя не контролируешь? Что должно случиться, чтобы ты понял – уже всё, ты не можешь этот процесс остановить?

К сожалению, пагубные привычки могут появиться у любого человека независимо от возраста или пола. К примеру, Стас Пьеха столкнулся с этой проблемой в подростковом возрасте – так он переживал отсутствие родительского внимания. Лариса Гузеева пристрастилась к алкоголю и вовсе на пике славы – после выхода фильма "Жестокий романс", тогда она едва не загубила карьеру. Вернуться к нормальной жизни артистка смогла только спустя семь лет. А недавно Лера Кудрявцева поделилась личным несчастьем: её брак с хоккеистом Игорем Макаровым разрушился из-за спиртного.

Светлана Грунина, психолог:

– Если вы чувствуете, что вам не хватает разрядки, если вы чувствуете, что не можете расслабиться, у вас должны быть обязательно какие-то хобби, увлечения, от которых вы получаете ту же динамику. Кто-то спортом занимается, кто-то с парашютом прыгает, потому что для него это как стаканчик выпить.

Павел Майков, актёр:

– Как сохранить баланс? Надо просто оставаться человеком и задавать себе много вопросов. Необходимо всё время думать, соображать, размышлять, спрашивать себя, кто ты есть, кто вокруг тебя и что не так с этим миром.

Есть множество примеров, когда звёзды потеряли всё: карьеру, деньги, славу из-за пагубных зависимостей. Психологи напоминают: первый шаг в этой борьбе – признание проблемы. Ведь поборов себя, можно стать лучше и сильнее.



Смотрите также

Субботний Рамблер