Меню

Москва 2:20 22 апреля 2024

Звёздная терапия

Внутренний ребёнок

Когда Александра Попова из группы "Фабрика" справилась с детским переживанием? И почему Павел Деревянко выглядит молодо? Ответит рубрика "Звёздная терапия".

Все мы родом из детства, но со временем, новым опытом и переживаниями некоторые испытывают ощущение, словно живут не свою жизнь. Психологи уверены: так происходит, когда человек теряет связь с внутренним ребёнком. Оказывается, и знаменитостям знакомо это состояние.

Александра Попова, певица:

– В одном журнале на фотографии были три девушки и у каждой в руке шоколадка. Целая шоколадка! Объясню важность этого момента: в семье нас четверо, и мы жуткие сладкоежки. Когда папа покупал шоколад, мы делили её на четыре части. И мне в детстве очень хотелось, чтобы шоколадка принадлежала только мне!

Понятие "внутренний ребёнок" появилось благодаря аналитической психологии. Согласно ей в каждом человеке есть ребёнок, взрослый и родитель. И чтобы обрести баланс, все они должны жить дружно. Ребёнок отвечает за эмоции и творчество, родитель – за опыт, а взрослый – за логику. Отказ прислушиваться к потребностям грозит потерей личных границ, тревожностью, страхом одиночества и отсутствием доверия.

Юлия Хадарцева, психолог:

– Наше недовольство жизнью построено на том, что нашего внутреннего ребёнка недолюбили, обидели, ему недодали. Иной раз ребёнку нужно купить куколку, велосипедик, машинку – и тогда у тебя внутренней силы становится гораздо больше и, главное, уходят бесконечные претензии к мужу, маме, папе и т. д.

Услышать внутреннего ребёнка стараются и звёзды. Например, Павел Деревянко уверен: от этого баланса напрямую зависит внешний вид человека. Актёр отшучивается, что выглядит так молодо, потому как не забывает потакать своим мелким прихотям. В 2020 году теория о внутреннем ребёнке вдохновила голландского дизайнера Арда Гелинка на создание портретов знаменитостей. На снимке он совмещал звезду в детстве и во взрослом образе – получалось очень реалистично, да и сами селебрити были в восторге.

Юлия Хадарцева, психолог:

– Важно понимать, где каприз, а где не каприз. И понятно, что если у тебя внутренний ребёнок говорит: "Давай поспим до 12" и это продолжается уже 14 день – это каприз. Поэтому я за то, чтобы с любовью, лаской и заботой своему внутреннему ребёнку давать поддержку и возможность к росту.

Александра Попова, певица:

– Я купила три полезные шоколадки: молочную, белую и розовую. И, не поделившись ни с кем, съела! И я сказала: "Всё, Саша-маленькая, ты получила свои шоколадки, ты закрыла этот вопрос, идём дальше решать взрослые проблемы".

Удивительный способ поддержания внутреннего ребёнка придумал Энтони Хопкинс. Дело в том, что на заставке телефона актёра – его собственная детская фотография. И если что-то идёт плохо, вместо того, чтобы ругать себя, он говорит: "Мы справимся, малыш. У нас всё получится". Вот так просто обретается гармония.



Смотрите также

Субботний Рамблер