Меню

Москва 6:50 26 мая 2024

Полезная экономика

Безопасный поиск работы

Как мошенники обманывают при трудоустройстве? Можно ли их распознать? И какие приёмы они используют? Выяснила рубрика "Полезная экономика".

Если вы находитесь в поиске работы и неожиданно получили очень заманчивое предложение, это ещё не повод радоваться. Ведь по ту сторону экрана компьютера или газеты могут оказаться мошенники.

Сегодня все мошеннические схемы на рынке труда сводятся к двум: заставить вас заплатить, не дав ничего взамен, или заставить вас работать бесплатно. По объявлению в газете вы находите агентство, которое обещает работу с хорошей зарплатой. Нужно только заплатить 2 тысячи рублей за список вакансий с адресами и телефонами богатых фирм. Вы начинаете обзванивать потенциальных работодателей. Но одна компания давно закрыла вакансию, вторая – обанкротилась, в третью – не дозвониться... Всё это, конечно, банальный развод. Такое агентство вам скажет, что они предоставили вам информационную услугу. А то, что вы не дозвонились, так они тут ни при чём.

Ещё вам могут предлагать пройти курсы повышения квалификации, которые стоят 10 тысяч рублей, или вы должны оплатить литературу для занятий, прежде чем вас возьмут на работу. Это тоже распространённая схема обмана. Просьбу вложить свои деньги воспринимайте как сигнал, что вас пытаются обмануть. Если потребуются узкие знания, настоящий работодатель отправит вас на обучение, но уже за счёт компании, а не за ваши личные деньги.

В мессенджерах и социальных сетях встречаются объявления, где предлагают работать по три часа в день и получать от 100 до 300 тысяч рублей в месяц. Специальные навыки не требуются. Надо писать отзывы о кафе или отелях, ставить лайки товарам на маркетплейсах, собирать бусы или смотреть ролики в интернете.

Единственная цель таких сообщений – привлечь максимальное количество число людей, которые хотят много заработать. А затем под любым предлогом выманить у них деньги. Просят сдать деньги на зарплатную карту, инструменты для работы, страховку. Через какое-то время мнимый работодатель исчезает.

Итак, как выдают себя мошенники? Предлагают простую работу и обещают неоправданно большую зарплату и слишком комфортные условия, свободный график. И самый главный признак обмана – если у вас просят деньги. Будьте внимательны и осторожны.



Смотрите также

Субботний Рамблер