Меню

Москва 2:08 23 октября 2020

Важно знать

Обман на генном уровне

Кто берётся разыскивать корни за баснословные деньги? И почему вы вряд ли обнаружите дворян в своём роде? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Искать дворянские корни – популярное развлечение богатых людей. За исследования, проведённые по всем правилам, с использованием архивов, придётся выложить от двухсот тысяч рублей. И это без гарантии, что голубая кровь найдётся
© АО "ТВ Центр"
Мошенников от генеалогии сейчас много. Некоторые зарабатывают ещё проще. Берут скромную сумму, которую вроде бы отдать не жалко, а потом говорят, что данные в архиве не сохранились. Деньги не возвращают, ведь работа проделана. А из-за нескольких тысяч рублей мало кто будет ругаться
© АО "ТВ Центр"
Сергею Телятникову бабушка рассказывала, что среди его предков – Менделеев и Блок. Он долго изучал отзывы в интернете, прежде чем обратиться в фирму, которая составляет генеалогическое древо. За услуги пришлось отдать около 300 000 рублей
© АО "ТВ Центр"
Древо Сергея удалось восстановить вплоть до XVII века. Большая удача. Перепись населения на территории России начали вести только с XVIII века по указу Петра I. Это было сделано для сбора налогов. Документы получили название "ревизские сказки"
© АО "ТВ Центр"
По ним можно восстановить родословную крестьян, мещан, купечества. До этого население считали дворами, и то не по всей стране! А дальше – тайна за семью печатями, открытая только для высшей аристократии. Для потомков царей и князей. Поэтому если фирма обещает составить генеалогическое древо вплоть до древних времён, нет сомнений, что это мошенники

Искать дворянские корни – популярное развлечение богатых людей. За исследования, проведённые по всем правилам, с использованием архивов, придётся выложить от двухсот тысяч рублей. И это без гарантии, что голубая кровь найдётся.  

Александр Алексеев, генеалог:

– Это очень редкое явление, так как во время гражданской войны дворян убивали, либо же они эмигрировали за границу.

Но платить за информацию, что ты потомок крестьян, желающих мало. Поэтому процветают компании, которые предлагают всего лишь по фамилии найти родство с аристократией. И даже предоставить документы, конечно, за дополнительную плату. Тарифы начинаются с суммы в 20 000.

Мошенников от генеалогии сейчас много. Некоторые зарабатывают ещё проще. Берут скромную сумму, которую вроде бы отдать не жалко, а потом говорят, что данные в архиве не сохранились. Деньги не возвращают, ведь работа проделана. А из-за нескольких тысяч рублей мало кто будет ругаться. На то и расчёт. Однако проверять работу генеалога можно и нужно.

Леонид Жуков, генеалог:

– Вы можете запросить в архиве справку, и вам пришлют документ с печатью, где будет сделана выписка.

Сергею Телятникову бабушка рассказывала, что среди его предков – Менделеев и Блок. Он долго изучал отзывы в интернете, прежде чем обратиться в фирму, которая составляет генеалогическое древо. За услуги пришлось отдать около 300 000 рублей. Но это того стоило. Сергей, как и ожидал, нашёл в роду много знаменитых людей.

Сергей Телятников:

– Все знают декабриста Пестеля. Екатерина Пестель вышла замуж за Джозефа Биллингса, английского мореплавателя, который участвовал в третьем путешествии Кука и видел его смерть. Эта ветвь породнилась с купцами Корнильевыми. Они родом из Тобольска. Это первопечатники Сибири.

Древо Сергея удалось восстановить вплоть до XVII века. Большая удача. Перепись населения на территории России начали вести только с XVIII века по указу Петра I. Это было сделано для сбора налогов. Документы получили название "ревизские сказки".

Александр Алексеев, генеалог:

– По ним можно восстановить родословную крестьян, мещан, купечества. До этого население считали дворами, и то не по всей стране!

А дальше – тайна за семью печатями, открытая только для высшей аристократии. Для потомков царей и князей. Поэтому если фирма обещает составить генеалогическое древо вплоть до древних времён, нет сомнений, что это мошенники. И лучше от них держаться подальше.



Смотрите также

Субботний Рамблер