Меню

Москва 4:02 22 апреля 2024

Полезная экономика

Мастера обмана

Сообщения от псевдоначальника, обмен наличных рублей на цифровые, звонки от "службы поддержки банка". Схемы мошенников разоблачит рубрика "Полезная экономика".

Фантазии телефонным мошенникам не занимать. Они с лёгкостью придумывают новые схемы обмана и совершенствуют старые. Красиво говорят, умеют убедить. Мы собрали самые актуальные приемы аферистов, с которыми может столкнуться каждый из нас.

Самая свежая уловка, ей не больше месяца-двух: жулики отправляют смс или звонят от имени начальника потенциальной жертвы. Могут даже подделать аккаунт в мессенджере. Таким образом на 4 миллиона рублей развели доцента одного из вузов в Екатеринбурге. Преподавателю пришло сообщение якобы от ректора. Тот предупреждал, что будет звонить куратор из Минобрнауки по важному вопросу. Фальшивый куратор действительно появился в мессенджере и начал рассказывать о том, что хакеры украли данные доцента и подали заявку на кредит. Чтобы деньги им не достались, необходимо быстро оформить заём и перевести деньги на безопасный счет. Женщина так и поступила. Деньги ушли аферистам.

Другая схема. Аферисты ухватились за свежую новость, что Центробанк приступил к тестированию цифрового рубля. Это действительно так. Но дальше идёт уже обман. Жулики уверяют, что наличные рубли – устаревший формат, их якобы срочно следует обменять на цифровые. Для этого необходимо перевести деньги на специальный счёт. По факту – на счёт жулика. Надо знать: цифровой рубль не отменяет наличные и безналичные. Будет три формы российской валюты, ничего менять, тем более срочно, не нужно.

Переходим к следующей уловке. Мошенники звонят, представляются "службой поддержки банка" и предлагают провести диагностику мобильного телефона, а также подключить услугу "по повышению безопасности". Доверчивому абоненту присылают ссылку, которая ведёт на сайт, внешне похожий на банковский. На самом же деле такой сайт – подделка. На этом ресурсе необходимо заполнить специальную форму, указав свои данные, в том числе номер карты и код. И таких схем множество. Но суть одна – убедить жертву, чтобы она поверила и отдала деньги.

Чтобы не оказаться на крючке телефонных мошенников, звонкам из банка или госведомства безоговорочно верить нельзя. Не принимайте никаких решений во время разговора. Серьёзные вопросы по телефону не решаются. Положите трубку. Если что-то вас заинтересовало, перезвоните, но не на тот номер, с которого был звонок. И будьте внимательны!



Смотрите также

Субботний Рамблер