Меню

Москва 16:58 7 февраля 2023

Маршрут построен

Маршрут построен: Коломна

В честь кого одна из башен кремля называется Маринкина? И с каким лакомством связано выражение "дойти до ручки"? Едем в Коломну с рубрикой "Маршрут построен".

Чем ближе Новый год, тем больше в Москве ярмарок. Один из самых популярных товаров здесь – яблоко в карамели. Ведь оно не только вкусное, но и не слишком опасно для фигуры, с калорийными трдельниками не сравнить! Впрочем, найдётся у нас яблочный десерт ещё более лёгкий и при этом исконно русский. Чтобы попробовать натуральный свежайший ПП-продукт, пастилу, стоит приехать на её родину – в Коломну!

Расстояние от Москвы до Коломны составляет 93 километра. Добраться можно на электричке за 2 часа. Примерно столько же займёт поездка на автобусе.

Екатерина Бочарова, руководитель туристической фирмы:

– Добрый день, добро пожаловать в Коломну! Меня зовут Екатерина Бочарова, я руководитель туристической фирмы.

Знакомство с Коломной лучше всего начать с парадных Пятницких ворот Коломенского кремля. Построенный в XVI столетии, кремль охранял юго-восток Московского княжества от вражеских набегов. Сегодня есть возможность прогуляться по его красивым улочкам, где есть постройки XIX века. Изначально у Коломенского кремля было 16 башен, но сохранились только семь.

На площади Двух Революций в исторической части Коломны находится самое высокое вертикальное здание города – колокольня Иоанна Богослова, построенная в период с 1826 по 1846 год. Со смотровой площадки, с высоты птичьего полёта, открывается великолепный вид на Коломенский кремль и близлежащие достопримечательности. Подняться на колокольню можно каждый день с 9 до 16 часов дня. Стоимость билета – 150 рублей для взрослых и 50 рублей для детей до 14 лет.

Коломна славится калачами. Это исконно русское блюдо надо было есть так: откусывать только от толстой части, держась за тонкую ручку пальцами. Богатые купцы, расправившись с мякишем, отдавали твёрдую зажаренную ручку беднякам. Отсюда и пошло выражение "дошёл до ручки".

Екатерина Бочарова, руководитель туристической фирмы:

– Но главная кулинарная достопримечательность Коломны, конечно, пастила. Её можно попробовать в Музейной фабрике пастилы, основанной в здании купцов Чуприковых, которые ещё с XVIII столетия занимались изготовлением разнообразных пастил, вывозили их на международные выставки. Фабрика существовала вплоть до 1918 года, сейчас мы можем познакомиться здесь с историей изготовления коломенской пастилы.

Интересный факт: в Коломенском кремле отбывала заключение супруга Лжедмитриев I и II Марина Мнишек. Одна из башен так и названа – Маринкина. По легенде, польская авантюристка сбежала, оставив здесь несметные сокровища. Найти их пока никому не удалось.



Смотрите также

Субботний Рамблер