Меню

Москва 7:46 28 мая 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Светлогорск

Погулять по Центральной площади, увидеть рекордно длинные янтарные бусы и самые точные солнечные часы. Отправимся в Светлогорск с рубрикой "Маршрут построен".

Сборник сказок Эрнста Гофмана есть, пожалуй, в любой библиотеке Москвы. А как иначе, ведь "Щелкунчик и мышиный король" знаменит на весь мир. Но задумано это произведение в маленьком курортном городке на западе современной России. И хотя бы ради того, чтобы посмотреть, где жил и творил великий сказочник Гофман, стоит съездить в Светлогорск.

Расстояние от Москвы до Светлогорска составляет 1308 километров. Аэропорта в городе нет, лучше сначала добраться до Калининграда. Оттуда – на электричке или автобусе. Время полёта на самолёте составит примерно два с половиной часа. Путешествие на поезде – почти 20 часов.

Екатерина Мовчан, гид по Светлогорску:

– Всем привет! Меня зовут Екатерина, я экскурсовод и живу в Светлогорске. До 1946 года он назывался Раушен. В переводе с немецкого "раушен" – "шум, шелест". И действительно в нашем городе шумит море и шелестят кроны деревьев.

Символом Светлогорска является водонапорная башня. Это целый комплекс, который был построен в начале ХХ века для того, чтобы курортники, приезжающие в Раушен, могли принимать тёплые морские ванны.

Перепады высоты в Светлогорске достаточно большие. Поэтому в городе в 1908 году установили фуникулёр. Он работает до сих пор, и на нём обязательно надо прокатиться. Бояться нечего – за безопасность вагончиков начала ХХ века отвечают технологии ХХI.

Екатерина Мовчан, гид по Светлогорску:

– Солнечные часы "Зодиак" расположены у центрального спуска к морю. Их диаметр – 10 метров. А в центре круга находится стрелочка – гномон, которая ориентирована на Полярную звезду. И в любой солнечный день по ним можно определить точное московское время.

Излюбленное место для прогулок местных жителей и гостей города – Центральная площадь Светлогорска.

В Светлогорске можно увидеть самые длинные в мире бусы из янтаря. Пять лет назад жители Светлогорска своими руками сделали эту нитку бус из янтаря. Длина бус – 1420 метров, весят они почти 92 килограмма. И всё это мы сделали за 3 часа 47 минут.

Екатерина Мовчан, гид по Светлогорску:

– В Светлогорске установили скульптуру "Улитка", потому что она является символом международной ассоциации Сittaslow ("Медленные города"). А Светлогорск – единственный город в России, который входит в эту ассоциацию. Жить и отдыхать в городе, не торопясь и не испытывая стресса, – девиз Сittaslow.

Средняя стоимость отеля в Светлогорске – 5000 рублей. Завтрак стоит примерно 400 рублей.

Чтобы в Светлогорске сойти за своего, называйте набережную променадом.



Смотрите также

Субботний Рамблер