Меню

Москва 6:19 29 мая 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Вышний Волочёк

Почему город стали называть Русской Венецией? И где можно увидеть гигантский валенок? Отправимся в Вышний Волочёк с рубрикой "Маршрут построен".

В доме на пересечении Леонтьевского и Елисеевского переулков в Москве жил Муслим Магомаев. В 2017-м прямо под его окнами открыли мемориальную доску. Про Москву Магомаев пел "Лучший город Земли", но были у него и другие дорогие сердцу места. Особенно тёплые чувства артист до конца жизни питал к маленькому городку в Тверской области. Чтобы увидеть, где провёл детство знаменитый певец, стоит побывать в Вышнем Волочке!

Расстояние от Москвы до Вышнего Волочка составляет 276 километров. Можно доехать по платной трассе на автомобиле примерно за 4 часа или сесть на скоростную электричку. Путь займёт 2,5–3 часа.

Юлия Крылова, автор блога о путешествиях:

– Доброе утро! Меня зовут Юлия, моей страстью являются путешествия, и я расскажу вам о городе Вышний Волочёк. Станция здесь была открыта ещё в середине XIX века. Здание вокзала было построено в конце XIX – начале XX века.

За городом закрепилось его второе название – Русская Венеция. Идея строительства каналов пришла Петру I, о чём он издал указ в 1703 году. И к концу XVIII века вышневолоцкая гидросистема стала крупнейшей в Европе: она объединяет пять каналов, четыре реки и 40 мостов – автомобильных и пешеходных.

Статус города Вышнему Волочку присвоила Екатерина II в 1772 году, о чём напоминает скульптура. По мнению императрицы, место выполняло важную коммерческую задачу – благодаря системе водных каналов соединяло Санкт-Петербург с Волгой.

Самой топовой локацией, ради которой стоит поехать в этот город, является дача купцов Рябушинских. Построена она в начале ХХ века, и это единственное в городе деревянное здание в стиле модерн.

Ещё одним местом, которое надо посетить, является берег Вышневолоцкого водохранилища. Красота здесь неописуемая, гулять тут сплошное удовольствие.

Подкрепиться можно в кафе и ресторанчики, есть и фастфуд. Цены вполне демократичные: стаканчик кофе – 100 рублей, шоколадная вкусняшка –110.

Интересный факт: в Вышнем Волочке находится единственный в нашей стране завод, который производит валенки методом ручного валяния. Там же можно увидеть гигантский двухметровый валенок: весит он 52 килограмма и подойдёт только великану с 201 размером ноги.



Смотрите также

Субботний Рамблер