Маршрут построен
Маршрут построен: Махачкала
В Москве на Яузском бульваре находится памятник Расулу Гамзатову – выдающемуся советскому поэту и публицисту. Здесь он жил, учился, работал, выпускал книги. Но не только столица связана с именем Гамзатова. Чтобы увидеть город, который воспевал в стихотворениях один из самых знаменитых уроженцев Дагестана, стоит приехать в Махачкалу!
Расстояние от Москвы до Махачкалы составляет 1591 километр. Путь на самолёте займёт чуть больше 3 часов. Наземным транспортом значительно дольше: автобус довезёт за 30 часов, в поезде придётся провести около 40!
Кайрав Кагерманов, экскурсовод:
– Здравствуйте! Меня зовут Кайрав, я экскурсовод по Махачкале.
Излюбленная локация наших туристов – смотровая площадка на горе Тарки-Тау, отсюда можно увидеть не только Махачкалу, но и соседний город Каспийск.
История нашего города берет своё начало 24 октября 1857 года. Именно в этот день по указу императора Александра II Петровск был признан городом. Своё первое название он получил в честь Петра I. В начале XVIII века царь построил на берегу Каспийского моря порт. Пётр решил, раз Каспийское море не замерзает, то может стать торговым путём к южным соседям России. В Махачкалу город переименовали в 1921-м – в честь революционера Махача Дахадаева.
Мемориал русской интеллигенции в простонародье любят называть памятником русской учительнице. В 20-е годы прошлого века в Дагестане стали строить различные фабрики, предприятия, а также школы. Тогда наша республика нуждалась в специалистах, и они стали к нам приезжать.
В Махачкале есть очень красивая мечеть. Она построена в 90-е годы богатой турецкой семьёй. Некогда Джума-мечеть являлась самой большой мечетью Европы и вмещала 17 тысяч человек.
Из местной кухни обязательно стоит попробовать хинкал – блюдо из кусков теста, бульона, приправы, мяса и картошки. Сначала берём кусок теста, макаем его в приправу, начинаем жевать. Следом едим мясо, закусываем картошкой и всё это запиваем бульоном.
И ещё интересный факт: Махачкала – многонациональный город, где проживает свыше 60 народностей, среди которых аварцы, кумыки, даргинцы, лезгины. И, кстати, языков в Дагестане тоже достаточно М около 30. Диалектов и того больше, причём они сильно отличаются, и порой даже носители одного языка не могут друг друга понять.