Меню

Москва 21:42 26 сентября 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Саки

Курорт для Геродота, музей грязелечения, античная атмосфера и уникальное розовое озеро. Едем в крымский город Саки с рубрикой "Маршрут построен".

В Греческом дворике Музея изобразительных искусств имени Пушкина хранятся сокровища Эллады. Но их можно только созерцать, потрогать не удастся. То ли дело в Крыму! Археологи нашли целый древний город, построенный в I веке до нашей эры. И хотя бы ради того, чтобы прикоснуться к прошлому без машины времени, стоит съездить в Саки.

Расстояние от Москвы до города Саки составляет 1869 километров. На машине путь без остановок займёт чуть больше суток, на поезде – немного дольше. Прямого железнодорожного сообщения с Саки нет, надо сначала доехать до Симферополя, оттуда – на автобусе или такси.

Лариса Волосина, гид по Крыму:

– Доброе утро! Меня зовут Волосина Лариса, я крымский гид-экскурсовод. Мы находимся в городе Саки. Ещё в V веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот писал, что в Таврике, на солёном озере, применяют египетский метод лечения грязью. Об этом вы можете узнать в Сакском музее. А ещё у нас в городе можно услышать фразу: "Я родился в музее". В этом здании долгое время находился городской роддом.

В своих воспоминаниях о нашем городе Гоголь писал, что пачкался грязью и больше ничего. Занимался только лечением.

В первую очередь туристы едут на Солёное озеро – аналог Мёртвого моря. В воде можно находиться не более 15-20 минут. Если вы намазали грязью проблемные участки, то смыть её тоже нужно этой водой, простой водой она не смывается. Наша грязь ещё и является омолаживающей. Лет через 100, когда вам понадобятся эти процедуры, приезжайте, я расскажу, что нужно будет сделать.

Розовый цвет знаменитому озеру дает одноклеточная водоросль Дуналиелла, которая выделяет бета-каротин. Но когда на небе облака, тучи или дует ветер, мы не видим розовый цвет. Приезжайте сюда в безветренную погоду.

Интересные места для фотографирования есть на Сакском озере, поделённом на несколько частей – буферных зон. Одна из них имеет практически розовый цвет. И здесь тоже есть колышки, которые мы можем увидеть на озере Сасык-Сиваш. Только здесь вы получите фотографии, которых мало у кого сможете найти.

Источник с минеральной водой находится на улице Курортной. И доступ к нему открыт 24 часа в сутки круглый год.

Завтрак у нас стоит от 150 рублей. Цена отеля – от 1500 рублей.

Ну а чтобы в городе Саки сойти за своего, называйте лечебное озеро Солёнкой. Местные жители вас точно поймут!



Смотрите также

Субботний Рамблер