Меню

Москва 8:46 22 октября 2021

Маршрут построен

Маршрут построен: Пятигорск

Чем заняться в курортном городе, кроме питья минералки? Какое место надо посетить обязательно? Сколько стоит жильё с видом на гору Машук?

Если встать около памятника Лермонтову у Красных ворот и проследить за взглядом Михаила Юрьевича, можно увидеть место, где родился поэт. К сожалению, трёхэтажный дом до наших дней не дожил, его снесли в 1939-м и построили сталинскую высотку. А вот на Кавказе сохранилось немало зданий, которые помнят Лермонтова. И хотя бы ради этого стоит съездить в Пятигорск.

Расстояние от Москвы до Пятигорска 1578 километров. Можно доехать на машине за 18 часов, на поезде будет дешевле, но дольше. Оптимальный вариант – самолёт.

Александра Пилавова, студентка:

– Сейчас мы находимся в Пятигорске. Для обозначения города есть специальный жест – два пистолета, смотрящие друг на друга. Именно в этом городе произошла дуэль между Лермонтовым и Мартыновым.

В Пятигорске Лермонтов буквально возведён в культ. На горе Машук обозначено место роковой дуэли, а в парке "Цветник" сохранился грот, где Михаил Юрьевич провел последние минуты жизни.

Александра Пилавова, магистрант МГУ:

– Это любимое место всех туристов, здесь очень много цветущих клумб. Питьевая галерея находится в парке напротив цветника. Там можно совершенно бесплатно попить воду. Она отличается от той, что продаётся в супермаркетах, потому как насыщена сероводородом, придающим ей запах тухлого яйца.

Ещё в Пятигорске обязательно стоит посмотреть озеро Провал. Оно находится прямо внутри горы, и к нему ведёт небольшой тоннель. В произведении "12 стульев" Остап Бендер зарабатывал деньги на дальнейшее путешествие, продавая билеты на проход к озеру, совершенно бесплатный для туристов.

Остап Бендер как в воду глядел. После выхода фильма проход к озеру действительно сделали платным, но, к счастью, ненадолго.

Александра Пилавова, магистрант МГУ:

– Я думаю, что наиболее колоритным блюдом, особенно в городе Ессентуки, будет кавказская шаверма, или гирос. Кофе у нас стоит примерно 120-150 рублей.

Шикарный номер в гостинице с видом на Машук или Бештау и в центре города вы можете снять за 2500 рублей.

Кстати, чтобы в Пятигорске сойти за своего, называйте город Питером. Как Санкт-Петербург. Местные поступают именно так.



Смотрите также

Субботний Рамблер