Меню

Москва 22:37 20 сентября 2021

Маршрут построен

Маршрут построен: Теберда

Отправимся в российскую Исландию и увидим горный водопад Царская корона, а также другие достопримечательности Теберды в рубрике "Маршрут построен".

По мрамору в московском метро каждый день ходят тысячи человек, а раньше вокруг него не было ни души и лишь изредка пролетал горный орёл. В 1940-е годы его привезли в столицу с Кавказа, чтобы украсить Москву. И хотя бы ради этого стоит посетить Теберду.

Расстояние от Москвы до Теберды 1600 километров. На машине этот путь можно преодолеть за 26 часов. Плюсы очевидны – не надо делать пересадок. В случае с поездом или самолётом вам придётся доехать до Минеральных Вод, Пятигорска или Новопавловска, а уже потом самостоятельно добираться до гор. 

Анастасия Залата, студентка:

– Я учусь в столичном вузе, но на все каникулы обязательно приезжаю домой, в небольшой город Новопавловск. Сейчас мы с друзьями поехали в Теберду – это очень красивый, живописный город в Карачаево-Черкесии. Здесь можно прогуляться вдоль горной реки Теберда, покататься на лошадях или квадроциклах. А ещё всего в 20 километрах отсюда расположен знаменитый Домбай.

Добраться до Теберды из Новопавловска или Минеральных вод удобнее, конечно, на личном автомобиле или заказав трансфер. Автобусы и сетевые такси высоко в горах не ездят.

Многие из тех, кто побывал в этом регионе, пишут, что надо обязательно сходить на пешеходную экскурсию к Бадукским озёрам – там открываются сумасшедшие виды.

Анастасия Залата, студентка:

– Здесь очень развиты джип-туры, и это тоже классная возможность познакомиться с природой Кавказа. Одни из моих любимых нетуристических мест – это озеро Шадхурей и водопад Гедмыш.

Кстати, второе название у этого водопада – Царская корона. Дело в том, что вода падает не единым потоком, а каскадом из мелких ручейков. Туристы даже сравнивают это место с красотами Исландии. 

Анастасия Залата, студентка:

– Если вы не с Кавказа, то лучше брать туры и ездить с гидом, потому что можно легко заблудиться. Некоторые места даже не имеют названий. Выбор жилья здесь большой: можно арендовать квартиру, номер в отеле или коттедж. Мы, например, сняли в этот раз этаж в коттедже и отдали за него 1500 рублей с человека за ночь. Обязательно приезжайте на Кавказ, в наши гостеприимные края!

Ну а чтобы в Теберде сойти за своего, отведайте "тутовника" – так местные жители называют шелковицу.



Смотрите также

Субботний Рамблер