Меню

Москва 3:51 9 августа 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Таруса

Чем этот городок в Калужской области пленял писателей и поэтов? И как там поймать вдохновение? Едем в Тарусу с рубрикой "Маршрут построен".

В доме-музее Марины Цветаевой в Москве есть стол, за которым поэт писала, комната, где она отдыхала, помещение, где встречала гостей. Но только не летом, летом Марина Ивановна сбегала от московской суеты в маленький живописный город на берегу Оки, называла его колыбелью творчества. И хотя бы ради того, чтобы лучше понять стихи Цветаевой, стоит съездить в Тарусу!

Расстояние от Москвы до Тарусы составляет 117 километров. На машине можно доехать за 2 часа, на поезде – на 15 минут быстрее. Аэропорта в городе нет.

Яна Махотина, гид-экскурсовод:

– Всем привет! Меня зовут Яна, и я гид-экскурсовод по самому творческому городу на планете – Тарусе. Очень интересно происхождение названия. Проплывает как-то по Оке купеческий корабль. Купец спрашивает своего друга: "Скажи, а что это за поселение на левом берегу Оки?" Друг не знал, но, дабы не оплошать, ответил: "То Русь". И действительно, в духовной грамоте Михаила Черниговского Таруса упоминается через "о".

В Тарусе нужно обязательно встретить закат или рассвет, почитать стихи на берегу Оки и сфотографироваться в наличнике.

Тарусский воздух особенный, дающий вдохновение. А как иначе объяснить такое количество произведений, там написанных?! Константин Паустовский называл Тарусу "творческой лабораторией".

Яна Махотина, гид-экскурсовод:

– Таруса – это места Марины Цветаевой, Николая Заболоцкого, Беллы Ахмадулиной, Константина Паустовского. Многие туристы спрашивают: почему же Таруса пленила творческих личностей? Ответ прост: необыкновенная природа и живописная набережная. Именно поэтому талантливые люди приезжали в Тарусу и устраивали здесь дачи.

Непременно посетите два дома-музея – семьи Цветаевых и Константина Паустовского. Потом прогуляйтесь по набережной и найдите памятники Марине Цветаевой и Паустовскому.

Яна Махотина, гид-экскурсовод:

– С набережной отходит теплоход до усадьбы художника Василия Дмитриевича Поленова. Если вы решили поехать до усадьбы на машине, то дорога займёт 1 час 40 минут. А вот прогулка на кораблике – не больше 30.

Средний чек за завтрак здесь варьируется от 300 до 500 рублей. Отель стоит от 2000 рублей в сутки.

Ну а чтобы в Тарусе сойти за своего, называйте местных жителей тарусянами.



Смотрите также

Субботний Рамблер