Меню

Москва 11:29 22 июня 2024

По кадрам

"Пять вечеров"

Табаков посоветовал пьесу Володина, Любшин бросал трубку, а Гурченко заставили работать в две смены. Фильм "Пять вечеров" пересмотрим в рубрике "По кадрам".

Снять фильм за 25 дней – таким был план Никиты Михалкова, так появилась лента "Пять вечеров". Картина, ставшая классикой, была непростой в производстве. Почему съёмочная группа работала в две смены и как родилась идея экранизировать пьесу Александра Володина? Разберём по кадрам.

"Пять вечеров" – советский фильм 1978 года. Режиссёр – Никита Михалков. Сценарий основан на одноимённой пьесе Александра Володина. Премьеры ленты состоялась 16 мая 1979 года.

В 1978 году молодой Никита Михалков работал над картиной "Несколько дней из жизни И. И. Обломова". Съёмки были разбиты на два этапа: часть действий происходит в летнее время года, часть – зимой. Производство должно было прерваться на целых четыре месяца. Режиссёр понял: если отпустит команду, все разбегутся на другие проекты, а ведь коллеги уже хорошо сработались. Чтобы не терять слаженный коллектив, появилась идея создать новый фильм в промежутке.

Разговор о съёмках нового кино услышал Олег Табаков. Он посоветовал пьесу "Пять вечеров" Александра Володина, похожую на готовый сценарий, который не придётся сильно переделывать. Тогда Михалков позвонил руководству "Мосфильма", в трубке раздался лишь смех: ни разу до этого режиссёр не хотел снимать два фильма в одно время. Однако амбициозный творец не сдавался и начал уговаривать Володина на экранизацию.

Путём долгих уговоров Александр Володин дал согласие. За это время изменилась ситуация на "Мосфильме": для выполнения годового плана им не хватало как раз одного фильма, они быстро связались с Михалковым и уточнили, не отказался ли тот от идеи. Режиссёр понял, что киностудия нуждается в его работе, поэтому поставил выгодные ему условия: сценарий с стороны "Мосфильма" утверждается быстро, актёров выбирает сам.

Никита Михалков знал, кого хочет видеть в главных ролях. Поработать с Людмилой Гурченко он мечтал долгие годы, но не было подходящего сценария или не сходилось расписание.

Станислав Любшин был уверен, что звонки ассистента Михалкова – розыгрыш. В то время актёра редко утверждали, поэтому он и не надеялся на работу с таким интересным режиссёром, тем более на главную роль. Трубки Любшин бросал до тех пор, пока не позвонил сам постановщик.

Сроки производства были сжаты до минимума. Задача – снять всё за 25 дней. Сцены режиссёр заранее репетировал с актёрами, чтобы не тратить драгоценное время на площадке.

Ради экранизации пьесы, вдохновлённые идеей члены съёмочной группы согласились работать с 7 утра до 11 вечера. Спустя годы можно смело сказать: не зря, ведь фильм "Пять вечеров" считается классикой советского кинематографа.



Смотрите также

Субботний Рамблер