Меню

Москва 4:32 1 июля 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Выборг

Часовая башня и самый древний жилой дом в России, средневековый замок и крендель как символ города. Едем в Выборг с рубрикой "Маршрут построен".

Дом Ярошенко – самое старое жилое здание в Москве. Ему 350 лет. Здесь часто снимают кино и водят экскурсии. Но самый древний жилой дом в России находится севернее. Он был возведён в XVI веке и до сих пор притягивает к себе любопытые взгляды прохожих. И хотя бы для того, чтобы посмотреть на эту удивительную постройку, стоит съездить в Выборг!

Расстояние от Москвы до Выборга составляет 836 километров. На машине путь займёт 9 часов, на поезде – 11. Аэропорта в города нет, ближайший находится в Санкт-Петербурге. Оттуда до Выборга курсируют электрички и автобусы.

Константин Филимонов, гид-экскурсовод:

– Всем привет! Меня зовут Константин Филимонов, я гид-экскурсовод. Добро пожаловать в Выборг!

Перед нами выборгский замок. Он был основан 700 лет назад на скалистом острове и является единственным в России замком эпохи позднего Средневековья. В замке до сих пор проходят рыцарские турниры и праздники.

Выборг раньше был шведским городом. И прогулка по нему – отличный шанс ощутить атмосферу северной страны, не выезжая за пределы России. Непременно стоит заглянуть в традиционную для европейских городов ратушу.

Константин Филимонов, гид-экскурсовод:

– Мы находимся у подножья часовой башни – её основанием является природная скала. В башне можно увидеть старинный механизм часов, а с площадки открывается прекрасный вид на город.

За моей спиной ещё одна башня – Круглая. Она была построена в XVI веке. Я обращаю ваше внимание на окна третьего этажа – это бойницы для пушек и стрелков. Башню называли Круглой, Толстой Екатериной, но самое её интересное название – Баранья тюрьма. Почему? Приезжайте – расскажу!

Кулинарным символом нашего города является крендель. Он появился в Выборге благодаря монахам-францисканцам ещё в XV веке. Сейчас его можно купить во всех сувенирных лавках. Средняя цена – 180 рублей.

Ну а если вам захочется отдохнуть от средневековой тематики, обязательно загляните в библиотеку Алвара Аалто. Это новое слово в архитектуре 30-х годов прошлого века. Окна в читальном зале расположены только на потолке, а потому книги можно изучать без малейшей тени.

Константин Филимонов, гид-экскурсовод:

– Гости города могут снять номер в гостинице за 2500 рублей в сутки.

Ну а чтобы в Выборге сойти за своего, называйте водолазку бадлон.



Смотрите также

Субботний Рамблер