Меню

Москва 9:18 24 апреля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Вологда

Кремль в два раза больше московского, памятник букве "о", Музей кружева и "дом, где резной палисад". Едем в Вологду с рубрикой "Маршрут построен".

"Посёлок художников" в Москве построили в 1923 году в популярной тогда концепции города-сада. Избы братьев Весниных сделали посёлок столичной достопримечательностью. Впрочем, есть в России место, которое почти полностью застроено похожими домами. Чтобы увидеть уникальные памятники архитектуры и, конечно, отыскать резной палисад, стоит приехать в Вологду!

Расстояние от Москвы до Вологды составляет 409 километров. Быстрее всего долететь на самолёте за полтора часа. Самый бюджетный вариант – добраться на поезде, примерно за 8 часов. На час меньше займёт поездка на автобусе.

Ольга Колотилова, экскурсовод:

– Здравствуйте! Меня зовут Ольга Колотилова, я вологжанка и экскурсовод.

На главной исторической площади Вологды находится наш главный храм и самое древнее сооружение города – вологодский Софийский Успенский собор, построенный по личному приказу Ивана Грозного.

Царь построил в Вологде кремль, который в два раза превосходил московский. Даже родилась легенда, что Грозный планировал перенести столицу из Москвы в Вологду.

Ольга Колотилова, экскурсовод:

– У нас в городе есть арт-объект, посвящённый самой распространённой букве русского алфавита – букве "О"! Находится он именно в Вологде потому, что вологжане произносят её по-особому – по-вОлОгОдски.

Визитная карточка Вологды – это, конечно, деревянные дома, поэтому нужно непременно прогуляться по старым улочкам, чтобы полюбоваться на дома, украшенные затейливой резьбой по дереву. Резные ажурные заборы когда-то окружали все дома Вологды, и надо непременно сфотографироваться около такого палисада.

Кстати, в знаменитой песне "Вологда" ("Письма, письма лично на почту ношу") есть слова "дом её номер один". На самом деле, в Вологде нет подходящих зданий под первым номером. Поэтому ненаглядную принято искать в Центре народных художественных промыслов. Он так и называется – "Резной палисад".

Вологду называют кружевной столицей России, поэтому неслучайно здесь появились кружевная скамейка и станочек. И только в Вологде есть Музей кружева.

После насыщенной прогулки нужно обязательно подкрепиться горячим чаем и свежими пирогами. В Вологде едят пироги с рыбой, капустой, брусникой, клюквой и с солёными грибами. Стоимость горячего чая и кусочка пирога от 200 до 300 рублей.

Вологда славится фирменным рецептом сливочного масла, которому уже больше 150 лет: у местного продукта ореховый привкус из-за особой техники нагревания сливок.



Смотрите также

Субботний Рамблер