Меню

Москва 8:55 3 декабря 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Тюмень

Мост-корабль, купеческий шопинг и термальные источники. Отправимся в Тюмень – нефтяную столицу России – с рубрикой "Маршрут построен".

Недалеко от входа в павильон "Нефть" на ВДНХ стоит сканер. От него невозможно ничего утаить, он может найти даже часы, губную помаду и наушники. Все эти вещи объединяет одно: они сделаны из продуктов нефтепереработки. Не исключено, что топливо для данных предметов было добыто в нефтяной столице России. И хотя бы ради того, чтобы посмотреть на место, где чёрное золото бьёт ключом, стоит съездить в Тюмень.

Расстояние от Москвы до Тюмени составляет 2190 километров. Путь на машине и поезде займёт примерно 1 день 6 часов, на самолёте дешевле и быстрее.

Юлиана Хафизова, гид, экскурсовод:

– Добрый день! Меня зовут Юлиана, и я экскурсовод. Добро пожаловать в Тюмень!

Названию "мост влюблённых" в нашем городе есть логичное объяснение: здесь в 2003 году был проведён конкурс на самый необычный поцелуй. А ещё наш мост напоминает корабль – символ семьи. Ванты – это паруса, в конце моста установлен штурвал.

Даже набережная у нас особенная. Её протяжённость – 4 километра. Это единственная четырёхуровневая набережная в России. Вы можете удалиться от шумной улицы, чтобы прогуляться на первом уровне вдоль реки.

Обязательно стоит съездить в усадьбу Колокольниковых. Однажды в этой усадьбе побывал цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, вместе с поэтом Жуковским. Усадьба украшена невероятной деревянной резьбой. И кстати, это один из самых красивых архитектурных памятников Тюмени. Непременно загляните внутрь. На первом этаже вы увидите, что представлял из себя шопинг в начале XX века, сможете оценить ассортимент головных уборов, обуви и, конечно же, чая и сахара – этим как раз и торговали купцы Колокольниковы.

Обязательно сходите на спектакль Тюменского драматического театра. Кстати, это самый большой драматический театр в России.

В Тюмени очень много интересных памятников и скульптур. Например, на аллее сибирских кошек 11 кошечек. А ещё у нас есть памятнику отцу, матери, дворнику, почтальону, кондуктору, бездомной собаке и известным клоунам, скульптура арфы и паровоза.

Если вас интересует отдых на природе, то обязательно отправляйтесь на тюменские термальные источники. Появились они здесь неслучайно. Дело в том, что на месте юга Тюменской области почти 40 миллионов лет назад было море.

Отель у нас стоит примерно 1500 рублей, а обед – 250 рублей. И ещё советую попробовать настоящий сибирский десерт из кедровых орешков, брусники и сгущёнки стоимостью 300 рублей.

Ну а чтобы в Тюмени сойти за своего, называйте оводов паутами.



Смотрите также

Субботний Рамблер