Меню

Москва 2:07 18 мая 2021

Громкие слова

Громкие слова из погорелого театра

Какая связь между сценой и Уинстоном Черчиллем? И имеет ли отношение артист погорелого театра к пожару? В закулисье фраз разбирается рубрика "Громкие слова".
© АО "ТВ Центр"
В прямом смысле "железный занавес" означает конструкцию, которая отделяет сцену от зрителей в театре. Железные занавесы ставят до сих пор, если в зрительном зале более восьмисот мест. Дело в том, что на сцене очень много горючих материалов, поэтому начавшийся пожар может сразу перекинуться в зрительный зал, и нужно сделать так, чтобы зрители могли спокойно покинуть свои места и уйти, не пострадав
© АО "ТВ Центр"
А вот известной метафорой это выражение стало благодаря Уинстону Черчиллю. В своей знаменитой Фултонской речи 5 марта 1946 года политик произнёс: над миром опустился железный занавес. Таким образом он обозначил начало холодной войны
© АО "ТВ Центр"
Ещё одно выражение, связанное с подмостками, − артист погорелого театра. Некоторые думают, что это театр, который сгорел. На самом деле ничего подобного. К пожару эта фраза не имеет никакого отношения. Имеется в виду прогоревший театр
© АО "ТВ Центр"
Появилась эта фраза в России в XIX веке. Говорили так только про актёров и никогда про музыкантов или, например, художников. Быть артистом в те времена было всё равно что быть парикмахером − не солидно. В конце XIX века, когда в театре важной стала фигура режиссёра, поменялся и статус актёров

Когда невозможно получить какую-либо информацию из-за рубежа или нельзя выехать из страны, мы говорим: опустили железный занавес. А ведь изначально эта фраза была совершенно о другом.

В прямом смысле "железный занавес" означает конструкцию, которая отделяет сцену от зрителей в театре. Любопытно, что железные занавесы ставят до сих пор, если в зрительном зале более восьмисот мест. Дело в том, что на сцене очень много горючих материалов, поэтому начавшийся пожар может сразу перекинуться в зрительный зал, и нужно сделать так, чтобы зрители могли спокойно покинуть свои места и уйти, не пострадав.

А вот известной метафорой это выражение стало благодаря Уинстону Черчиллю. В своей знаменитой Фултонской речи 5 марта 1946 года политик произнёс: над миром опустился железный занавес. Таким образом он обозначил начало холодной войны. И с тех пор словосочетание "железный занавес" навсегда связано у нас с понятием холодной войны. То есть это занавес, который отделяет социалистический мир от мира капиталистического. Такое клише использовала и советская, и западная пропаганда с той лишь разницей, что советская пропаганда утверждала: железный занавес опустили со стороны Запада, а западная пропаганда, напротив, уверяла, что занавес опустили Советы. Своеобразным разрушением занавеса стало падение Берлинской стены, но само понятие осталось.

Ещё одно выражение, связанное с подмостками, − артист погорелого театра. Некоторые думают, что это театр, который сгорел. На самом деле ничего подобного. К пожару эта фраза не имеет никакого отношения. Имеется в виду прогоревший театр. Мы до сих пор говорим: банк прогорел, то есть обанкротился. А здесь театр обанкротился, потому что артист очень плохой и его амбиции не подтверждаются творческими способностями − он артист из погорелого театра.

Появилась эта фраза в России в XIX веке. Говорили так только про актёров и никогда про музыкантов или, например, художников. Быть артистом в те времена было всё равно что быть парикмахером − не солидно. В конце XIX века, когда в театре важной стала фигура режиссёра, поменялся и статус актёров. И выражение "актёр погорелого театра" к ним больше не применялось. Прежде всего эти изменения связаны с Константином Станиславским и Московским художественным театром.



Смотрите также

Субботний Рамблер