Меню

Москва 2:13 9 июля 2020

Громкие слова

Зачем втирать очки?

Куда втирают очки? И как можно кого-то раскусить? Истинный смысл известных фразеологизмов раскроют "Громкие слова"!
© АО "ТВ Центр"
Имеются в виду не обычные очки, а картонные, связанные с карточной игрой. Мы можем назвать это профессионализмом, пришедшим к нам из жаргона мошенников и шулеров
© АО "ТВ Центр"
Монету в старину можно было проверить на подлинность, по сути, только одним способом – попробовать её на зуб. Фальшивка сильно мялась или даже ломалась. С настоящей такого не происходило

Предположим, вы чувствуете, что кто-то вас обманывает. "Не втирай мне очки", – скажете вы. О каких очках идёт речь? И куда их втирают?

Имеются в виду не обычные очки, а картонные, связанные с карточной игрой. Мы можем назвать это профессионализмом, пришедшим к нам из жаргона мошенников и шулеров. Всё дело в том, что изначально на картах не было цифр. Достоинство определяли количеством нарисованных значков масти. Шулеры могли приготовить карту с лишним значком и в нужный момент стереть его о скатерть или одежду. А некоторые шулеры делали ещё хитрее. Они заранее на большом пальце рисовали обозначение масти и в процессе игры отпечатывали его на карте. Иными словами, втирали очки.

И ещё одна фраза про обман: "Я его раскусил". Кто же кого кусал?  

Есть две версии её происхождения. Первая и наиболее популярная связана с деньгами. Монету в старину можно было проверить на подлинность, по сути, только одним способом – попробовать её на зуб. Фальшивка сильно мялась или даже ломалась. С настоящей такого не происходило. Небольшая деформация случалась только с золотыми монетками, на которых оставались следы от зубов. Вторая история связана с орехами. Мы никогда не сможем узнать, что внутри ореха, пока не раскусим его. Так же и с людьми.



Смотрите также

Субботний Рамблер