Меню

Москва 19:44 27 ноября 2020

Громкие слова

Громкие слова: флаг тебе в руки, герой не моего романа

Каково происхождение всем известных фразеологизмов? Их истинный смысл раскроют "Громкие слова"!
© АО "ТВ Центр"
Собрался приятель сделать что-то неразумное, советов не слушает. "Флаг тебе в руки", – скажем мы этому герою. Но что на самом деле означает это пожелание?
© АО "ТВ Центр"
Добивается некий джентльмен расположения какой-нибудь прекрасной дамы, а та скучает с ним и жалуется подругам: "Герой не моего романа". Какова же история происхождения данного фразеологизма?

Собрался приятель сделать что-то неразумное, советов не слушает. "Флаг тебе в руки", – скажем мы этому герою. Но что на самом деле означает это пожелание?

Согласно одной из самых распространённых версий, это выражение связано с пионерами и звучит целиком как "флаг тебе в руки и барабан на шею". Хотя сейчас добавляют ещё "поезд навстречу". В общем, русский язык не стоит на месте. Даже это выражение постепенно изменяется. Первыми в пионерских построениях традиционно были те, кто нёс знамя и барабаны. Именно они и вели всех за собой.  

Добивается некий джентльмен расположения какой-нибудь прекрасной дамы, а та скучает с ним и жалуется подругам: "Герой не моего романа". Какова же история происхождения данного фразеологизма?

За эту фразу мы должны сказать "спасибо" Грибоедову. В 1831 году вышла его комедия "Горе от ума", которая стала невероятно популярной, в том числе благодаря лёгкости слога. Чацкий, главный герой произведения, вернувшись домой из путешествия, встречается с подругой детства Софьей и понимает, что былых чувств уже нет. Он пытается узнать у Софьи, кто же ей мил, перечисляет разных героев, останавливается на одном из них, Скалозубе, и говорит: "Лицом и голосом герой". А Софья отвечает: "Не моего романа". Вот оттуда и пошло это выражение.



Смотрите также

Субботний Рамблер