Меню

Москва 13:47 10 августа 2020

Громкие слова

Громкие слова: божий одуванчик, срывать цветы удовольствия

Кто такой божий одуванчик? И как срывают цветы удовольствия? Раскроем истинный смысл "Громких слов"!
© АО "ТВ Центр"
"Срывать цветы удовольствия" стало означать "проводить время в праздной радости, в наслаждениях". Эта фраза применима к эгоистам и недальновидным людям, которые напоминают героиню басни Крылова "Стрекоза и Муравей", которая только танцует и не думает о том, что жизнь это не только удовольствие

Часто про милых старушек говорят "божий одуванчик". Это выражение звучит немного неполиткорректно и обидно. Мы так говорим в ироничной форме об очень старом человеке, который в силу своего возраста тих, бесконфликтен, забит, не способен никому перечить. В словаре Даля XIX века "божий одуванчик" толкуется как "старушка благообразного вида". Есть мнение, что в первую очередь эту фразу применяют к женщинам, потому что у многих из них, в отличие от мужчин, даже в старости пышная шевелюра.

Есть гипотеза, что этот фразеологизм появился в конце XIX века. В те времена была эпидемия тифа. Тифозным больным брили головы, и после выздоровления они были похожи на одуванчики – стебелёчки с головками и торчавшими в разные стороны седыми волосами. А поскольку эти люди были на пороге в мир иной и "видели там Бога", их и стали называть божьими одуванчиками.

Другая фраза из мира флоры – "срывать цветы удовольствия". Николай Гоголь вложил это выражение в уста своего героя Хлестакова. "Ведь на то и жизнь, чтобы срывать цветы удовольствия", – говорил персонаж, признаваясь, что любит вкусно поесть. Изначально выражение было именно про вкусную еду, но этот оборот так понравился читателям "Ревизора", что быстро приобрёл более широкий смысл. "Срывать цветы удовольствия" стало означать "проводить время в праздной радости, в наслаждениях". Эта фраза применима к эгоистам и недальновидным людям, которые напоминают героиню басни Крылова "Стрекоза и Муравей", которая только танцует и не думает о том, что жизнь это не только удовольствие.



Смотрите также

Субботний Рамблер