Меню

Москва 14:11 16 сентября 2021

Громкие слова

Громкие слова из первых рук

Как в мытье рук взаимопомощь стала покрывательством? И почему информация из первых рук – это товар от производителя? Разберёмся в рубрике "Громкие слова".
© АО "ТВ Центр"
Рука руку моет. Многие считают, что у этого выражения негативное значение. Хотя изначально оно было о другом. У Сенеки есть сатира "Отыквление". По сюжету, Клавдий перед смертью договорился с Гермесом, чтобы тот помог ему после кончины быть причисленным к богам. И Гермес, общаясь с теми, кто принимал решение, так и говорил: "Поддержи меня, пожалуйста, я обещал Клавдию, я тебе отплачу, рука руку моет
© АО "ТВ Центр"
То есть в первоисточнике эта фраза была про взаимопомощь. Но когда выражение перешло в русский язык, оно стало частью таких пословиц и поговорок, как "рука руку моет, а вор вора кроет" или "рука руку моет, обе белы, хотят жить"
© АО "ТВ Центр"
Эта информация из первых рук − пытаемся мы убедить собеседника в достоверности того, о чём говорим. Любопытно, но раньше этот фразеологизм к информации никакого отношения не имел, а был связан с торговлей. Когда товар проходит через несколько перекупщиков, он теряет в качестве, но значительно приобретает в цене
© АО "ТВ Центр"
А вот популярной фраза "информация из первых рук" стала благодаря тому, что раньше новости распространялись через рукописные листы. И тот, кто получал их непосредственно от издателя, узнавал новость первым

Рука руку моет. Многие считают, что у этого выражения негативное значение. Хотя изначально оно было о другом. Автор этого фразеологизма точно не известен до сих пор. Например, у Сенеки есть сатира "Отыквление". Её сюжет таков. Клавдий перед смертью договорился с Гермесом, чтобы тот помог ему после кончины быть причисленным к богам. И Гермес, общаясь с теми, кто принимал решение, так и говорил: "Поддержи меня, пожалуйста, я обещал Клавдию, я тебе отплачу, рука руку моет".

То есть в первоисточнике эта фраза была про взаимопомощь. Но когда выражение перешло в русский язык, оно стало частью таких пословиц и поговорок, как "рука руку моет, а вор вора кроет" или "рука руку моет, обе белы, хотят жить". Произошло переосмысление, и теперь мы говорим не о взаимопомощи, а о покрывательстве.

Эта информация из первых рук − пытаемся мы убедить собеседника в достоверности того, о чём говорим. Любопытно, но раньше этот фразеологизм к информации никакого отношения не имел, а был связан с торговлей. Когда товар проходит через несколько перекупщиков, он теряет в качестве, но значительно приобретает в цене. И, соответственно, получить товар из первых рук − это получить качественную добротную вещь от производителя.

А вот популярной фраза "информация из первых рук" стала благодаря тому, что раньше новости распространялись через рукописные листы. И тот, кто получал их непосредственно от издателя, узнавал новость первым.

Существуют аналоги этому фразеологизму и в других языках. Например, в английском есть выражение не только "из первых рук", но и из вторых, и даже из третьих. Означает оно, что информация получена не от непосредственного очевидца событий.



Смотрите также

Субботний Рамблер