Меню

Москва 22:43 6 мая 2021

Громкие слова

Где зарыта собака?

Древние греки, австрийский принц или кладоискатели − кто же из них зарыл собаку? И почему не валялся конь? Рассмотрим версии в рубрике "Громкие слова".
© АО "ТВ Центр"
Вот где собака зарыта, скажем мы, докопавшись до истины. У этой фразы любопытная история. По одной из версий, фраза появилась в Австрии
© АО "ТВ Центр"
Богатый эрцгерцог брал во все свои путешествия любимого пса. И однажды тот спас жизнь хозяину. Об отважной собаке слагали легенды и ей поставили памятник, который стал популярен у туристов. Когда они приходили к монументу, то произносили фразу: "А, так вот где собака зарыта!"
© АО "ТВ Центр"
Есть версия, что выражение это ещё более раннее и связано оно с Древней Грецией. Якобы древние греки, когда решили дать морской бой персидскому царю Ксерксу, отправили всех своих стариков, жён и детей на другой остров, чтобы им ничего не угрожало. И вот собака одного из жителей, отца Перикла, бросилась за кораблём и переплыла море до этого острова. Выбравшись на берег, она умерла от изнеможения. В память об этой собаке и за её верность хозяину ей поставили памятник
© АО "ТВ Центр"
А вот другое выражение про животных − "конь не валялся" − появилось благодаря валенкам. Есть такая версия, что валенки начинали валять, то есть делать, с мыса, или с кончика. И этот мыс назывался "кон". То есть выражение "конь не валялся" означало, что работа ещё не начиналась
© АО "ТВ Центр"
Есть и иная версия, по которой валенки никогда не начинали валять с мыса, а сначала подготавливался войлок: валенки делали целиком, но перед этим нужно было сделать основу − свалять войлок. Эта основа и называлась "кон". Конь не валялся, следовательно, основы нет, работа ещё не начиналась
© АО "ТВ Центр"
Существует также версия, по которой к выражению "конь не валялся" имеют отношение всё-таки сами лошади. Была достаточно распространённая практика, когда перед началом работы лошадям разрешали поваляться на земле или в луже, чтобы таким образом защитить шкуру от насекомых. Образовывалась грязевая корочка, и лошадь могла не отвлекаться на комаров и мух

Вот где собака зарыта, скажем мы, докопавшись до истины. У этой фразы любопытная история. Немецкие лингвисты говорят, что выражение пришло из лексикона кладоискателей. Они были людьми суеверными и боялись навлечь на себя гнев нечистой силы, которая сторожила этот клад, поэтому слово "клад" не произносили. Говорили о какой-то чёрной собаке, чёрном псе, поэтому и выражение "вот где собака зарыта" означает "вот где клад, мы его нашли".

По другой версии, эта фраза появилась в Австрии. Богатый эрцгерцог брал во все свои путешествия любимого пса. И однажды тот спас жизнь хозяину. Об отважной собаке слагали легенды и ей поставили памятник, который стал популярен у туристов. Когда они приходили к монументу, то произносили фразу: "А, так вот где собака зарыта!"

Есть версия, что выражение это ещё более раннее и связано оно с Древней Грецией. Якобы древние греки, когда решили дать морской бой персидскому царю Ксерксу, отправили всех своих стариков, жён и детей на другой остров, чтобы им ничего не угрожало. И вот собака одного из жителей, отца Перикла, бросилась за кораблём и переплыла море до этого острова. Выбравшись на берег, она, к сожалению, умерла от изнеможения. В память об этой собаке и за её верность хозяину ей поставили памятник.

А вот другое выражение про животных − "конь не валялся" − появилось благодаря валенкам. Есть такая версия, что валенки начинали валять, то есть делать, с мыса, или с кончика. И этот мыс назывался "кон". То есть выражение "конь не валялся" означало, что работа ещё не начиналась.

Есть и иная версия, по которой валенки никогда не начинали валять с мыса, а сначала подготавливался войлок: валенки делали целиком, но перед этим нужно было сделать основу − свалять войлок. Эта основа и называлась "кон". Конь не валялся, следовательно, основы нет, работа ещё не начиналась.

"Кон" и "конь" − слова совершенно разные. Однако мысок валенка напоминал голову лошади, потому и стали периодически вместо слова "кон" произносить "конь".

Существует также версия, по которой к выражению "конь не валялся" имеют отношение всё-таки сами лошади. Была достаточно распространённая практика, когда перед началом работы лошадям разрешали поваляться на земле или в луже, чтобы таким образом защитить шкуру от насекомых. Образовывалась грязевая корочка, и лошадь могла не отвлекаться на комаров и мух. К тому же работала усерднее и дольше.



Смотрите также

Субботний Рамблер