Меню

Москва 0:13 24 ноября 2024

Громкие слова

Громкие слова про тихую воду

Как появилось выражение "тише воды, ниже травы"? Истинный смысл известных фразеологизмов раскроем в нашей рубрике.

"Тише воды, ниже травы" говорим мы про того, кто ведёт себя робко, скромно и не привлекает внимания. Считается, что изначально эта фраза звучала как "тише травы, ниже воды". Потому что шелест травы действительно очень тихий, и дно реки всегда находилось ниже берега. Возможно, по благозвучности эта фраза переиначилась и теперь компоненты поменялись местами.

Но эта перестановка на общий смысл не повлияла, потому что реки на нашей равнинной территории текут очень медленно, плавно и тихо, а трава, конечно же, невысокая. И ниже травы означает быть невидимым или незначительным.

Похожее выражение существовало ещё в Древней Греции. Только там говорили "будь тише воды, чтобы богов не разозлить". 

Первая часть выражения "тише воды, ниже травы" связывается с арабским "вады", что в переводе означает скромный. Это говорит о скромности человека, но тогда возникает закономерный вопрос, а как же вторая часть, где говорится про траву? Здесь никаких аналогий найти не удалось. 

Угадал кто-нибудь исход дела – скажут "как в воду глядел". Почему воду наделяют даром предвидения? Это выражение нас отсылает к гаданиям. Традиция гадать при помощи воды в русской культуре достаточно давняя. Когда не было зеркал, единственной отражающей поверхностью была именно вода. И примеров таких гаданий мы и в фольклоре, и в литературе можем найти множество. Например, можно было налить воду в какую-то ёмкость, оставить её на ночь под кроватью и затем на следующий день зажечь свечи и, вглядываясь в поверхность воды, узнать своё будущее. А чтобы все хорошие предсказания сбылись, эту воду девушки выпивали в течение трёх дней. 

Фраза "как в воду глядел" активно используется в литературных произведениях. Пришла из литературы в язык или наоборот? Скорее, наоборот, ведь сначала появился процесс гадания при помощи воды, а затем уже в переносном смысле было использовано выражение в литературных произведениях. И у того же Жуковского в поэме "Светлана" описывается, как Светлана и подружки гадали в рождественский вечер. В опере Мусоргского "Хованщина" тоже есть сцена гадания. Марфа обращается к высшим силам и смотрит при этом в ковш с водой.



Смотрите также

Субботний Рамблер