Меню

Москва 19:24 10 сентября 2025

Еда с историей

Камамбер

Как этот сыр прославил нормандскую деревушку на весь мир? И что было, когда его попробовал Наполеон III? Вкусом камамбера насладилась рубрика "Еда с историей".

Эта история началась в 1791 году во Франции. Бежавший от казни монах нашёл приют у крестьянки Мари Арель. В благодарность он поделился с ней рецептом сыра бри. Однако точную копию у хозяйки приготовить не вышло. Зато на свет появился камамбер.

Как выяснилось позже, дело было в тонкостях: климате, особом молоке местных коров и даже влажности воздуха. Всё это сделало вкус сыра уникальным. У реплики бри проявились нежные грибные нотки, в то время как оригинал всегда славился лёгким ореховым привкусом.

Антон Прокофьев, шеф-повар, историк русской кухни:

– Камамбер, в отличие от более сливочного и нежного сыра бри, обладает более ярким и острым вкусом. Несмотря на то что по технологии приготовления они совершенно не отличаются. Но камамбер готовится северо-западнее, в Нормандии.

Долгое время камамбер называли "нормандским сыром". Рецепт был только у только семейства Мари Арель. Всё изменилось в середине XIX века, когда его попробовал император Наполеон III. Правителю настолько понравился новый вкус, что сыр мгновенно стал знаменитым во всей Франции. Но тут же появилась и проблема – в перевозке. В соломе, как это делали раньше, камамбер быстро терял свежесть.

В 1890-м изобретатель Эжен Ридель придумал специальные деревянные коробочки для мягких сыров. В них камамбер хранился дольше и переносил дорогу лучше. Так нежный вкус Нормандии стал известен далеко за пределами Франции. Примерно тогда же на упаковке появились яркие круглые этикетки – узнаваемый знак качества.

Сыр начали продавать в Америке, Японии и в СССР. Но в советских магазинах его было мало, да и граждане не слишком стремились распробовать экзотический вкус. В 1970-х на прилавках появился "русский камамбер", или, как его называли, закусочный сыр. Но раскупали скромные партии по-прежнему немногочисленные ценители.

Хозяйке на заметку: качественный камамбер имеет немного рифлёную или неровную корку. Также она должна быть покрыта белым пушком плесени, иногда с оранжевыми вкраплениями.

Приготовить деликатес можно и дома, правда непростой процесс занимает до двух недель, а часто и больше. Гораздо проще купить сыр в магазине, благо сейчас он доступен везде. Гурманы предпочитают сервировать его с фруктами и мёдом. Кулинарные блогеры на все лады переснимают уже ставший интернет-классикой рецепт – запечённый камамбер с томатами черри и багетом. Сочетание во всех отношениях яркое!

Камамбер – одна из самых вкусных страниц французской кухни. Сыр на весь мир прославил нормандскую деревушку, по имени которой был назван. Мари Арель, той самой крестьянке, там даже установили памятник. Такая вот история.



Смотрите также