Меню

Москва 16:50 23 апреля 2024

Еда с историей

Круассан

Как эта выпечка связана с победой австрийцев над турками? И почему для неё нужно специальное масло? Рубрика "Еда с историей" насладилась вкусом круассана.

Эта история началась в XVIII веке во Франции. Молодая жена Людовика XVI Мария-Антуанетта обожала сладости. Она привезла в Париж из родной Вены рецепт выпечки из слоёного теста и потребовала от дворцовых поваров научиться её готовить. Так, по легенде, мир узнал о круассанах.

Есть, правда, версия, что изобрели их гораздо раньше – в XIII веке в Австрии. Называлось изделие "кипферл" и, согласно преданию, приготовлено было после победы австрийцев над турецким войском. Будто бы венские пекари, работавшие ночью, услышали, как враги делают подкоп и предупредили стражу. А булочками отметили триумф защитников.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Круассан – это рогалик из дрожжевого слоёного теста, для которого используется специальное масло, обладающее повышенной жирностью, то есть выше 82%. Здесь пересекаются французские технологии и австрийские традиции. Слоёное тесто приобретает форму круассана, и это блюдо становится одним из символов парижской кухни.

Личный вклад в популяризацию круассанов внёс и австриец Август Цанг. В середине XIX века он приехал в Париж и открыл булочную, мечтая о сказочных барышах. Лавку назвал "Венская пекарня". Продавали там и ароматные румяные круассаны. Через 10 лет Цанг вернулся на родину, но к тому моменту воздушные булочки пекли уже по всей Франции.

Растущая популярность круассанов не оставила равнодушными даже людей, далёких от кондитерского искусства. Например, Ансельм Пайен, химик по образованию, описывал слоёную выпечку в книге "Пищевые субстанции". Он называл круассаны поэтически "фантазийным хлебом". А уже через несколько лет изделия официально вошли в список знаковых блюд и напитков Парижа. Их австрийское происхождение практически забылось.

В Советском Союзе о заморских круассанах не слышали, но сладкие изделия из теста похожей формы тоже делали. Кто не помнит вкусные и ароматные рогалики! Они не имели начинки, и в этом как раз и заключалась вся прелесть – есть можно было с чем угодно.

Хозяйке на заметку: муку для круассанов обязательно нужно просеять, лучше несколько раз. это придаст изделиям пышность. Лучше замешивать тесто нежно – без интенсивных движений, иначе масса потеряет эластичность и не будет воздушной.

Сегодня вряд ли есть кофейни, где не подают хотя бы один вид круассанов. Их великое множество – с миндальными лепестками и марципановой прослойкой, ягодные, фисташковые, апельсиновые и лимонные с белоснежной меренгой. Бывают и сытные – с яйцом пашот, творожным сыром, лососем или беконом. Экспериментировать можно до бесконечности – насколько хватит фантазии.

Почувствовать дух Франции легко. Достаточно зайти на завтрак в ближайшую кондитерскую и заказать капучино и круассан. Эту выпечку принято макать в нежную кофейную пенку и наслаждаться тонким сочетанием вкусов. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер