Меню

Москва 16:32 28 февраля 2024

Еда с историей

Ватрушки

Творожный, круглый и очень древний пирог: от праздничного блюда языческих времён до советского лакомства. Несколько ватрушек съела рубрика "Еда с историей".

Эта история началась в Древней Руси ещё во времена язычества. Наши предки чествовали бога солнца Ярило и пекли в дни солнцестояния круглые открытые пирожки, которые напоминали небесное светило. Ватрушки!

Пухлая и румяная выпечка была поистине праздничным блюдом. Если сегодня мы привыкли к маленьким порционным ватрушкам, то раньше их делали огромными. Одного такого пирога, разрезанного на куски, хватало на всю семью и даже гостей.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Ватрушка – это по сути сдобная лепёшка с углублением, куда кладётся творог, перетёртый с сахаром и, возможно, с яйцом. В ней много теста и чуть поменьше творога. Но самое главное – форма в виде круглого блюда. Судя по всему, это было обрядовое кушанье, потому как  сдоба бывала на столе крайне редко. Да и творог не был чем-то повседневным стол, поэтому ватрушки любили и ценили.

Само слово "ватрушка" появилось только в XVIII веке. Кто-то считает, что происходит оно из польского или румынского и означает "огонь". Другие называют его производным от "вотри творог". Говорят, именно поэтому Николай Гоголь в "Мёртвых душах" писал "вОтрушка".

Раньше творога в привычном нам виде не существовало. Вплоть до XIX столетия этот продукт назывался сыром. Молоко сквашивали и долго томили в печи. По сути это и был сыр быстрого созревания, который хорошо плавился.

Во времена СССР ватрушка была одним из самых доступных и любимых лакомств: они продавались в булочных, их с удовольствием пекли дома. Даже те, кто творог не жаловал, с удовольствием ели эту румяную выпечку. А рецептов сколько было! И сытные, и сладкие. "Книга о вкусной и здоровой пище" предлагала уйму вариаций: ватрушки можно было приготовить с мясом, ливером, рыбой, грибами и даже квашеной капустой!

Хозяйке на заметку: для аппетитных ватрушек подойдёт только качественный творог – свежий, жирный и натуральный. Творожный продукт для начинки не подойдёт. А ещё творог обязательно надо протереть через сито, чтобы он получился нежным и однородным.

Классическое сочетание творога и теста можно дополнить: например, очень вкусной будет выпечка с яблоками, особенно если сверху посыпать невесомой сахарной пудрой. Или испечь горячую нежную ватрушку с густым черничным вареньем и полить жирной сметаной! Не стоит забывать и про королевскую ватрушку – её верхняя часть присыпана вкусной хрустящей крошкой из теста.

Какую бы ватрушку вы ни выбрали, выпечка окунёт вас в детство и порадует нежной творожной серединкой и румяным мягким тестом. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер