Меню

Москва 13:45 22 июня 2024

Еда с историей

Чизкейк

Чем кормили олимпийцев в Древней Греции? И какой рецепт сырного торта долго хранили в секрете? Изучила историю чизкейка и распробовала десерт рубрика "Еда с историей".

Эта история началась в Древней Греции в VIII веке до нашей эры. Там готовили блюдо из муки, сыра и мёда. Его подавали спортсменам во время Олимпийских игр – считалось, что кушанье придаёт сил и энергии. С тех времён и ведёт свою историю чизкейк.

Известно, что первый рецепт блюда, похожего на чизкейк, относится к 230 году до нашей эры. Слава вкусных сырных пирогов постепенно дошла до Древнего Рима – угоститься ими был не против сам Юлий Цезарь.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– В чизкейк добавляется сливочный сыр, яйца, сахар. Эта масса деликатно перемешивается и запекается или охлаждается. При запекании важно соблюдать температуру не перегревать его и очень деликатно охлаждать. Тогда получается плотная сырная масса.

Постепенно рецепт проник в Европу. В английской поваренной книге "Способы приготовления еды" 1390 года можно отыскать двух "прадедушек" чизкейка – пирог "Самбокад" из творожного сыра, розовой воды и цветов бузины, и "Тарт де Бри" с молотым имбирём. Современный вид чизкейк приобрёл намного позже, в США: в 1872 году фермер Уильям Лоуренс пытался модернизировать французский сыр нёшатель, но в ходе экспериментов получилась совершенно новая текстура – крем-чиз. Тогда он ещё не знал, какой успех будет иметь творение.

В 1929-м ресторатор Арнольд Рубен узнал об изобретении Лоуренса и сделал десерт на основе мягкого сливочного сыра. Чизкейк стали подавать в одном из самых популярных заведений Нью-Йорка. Блюдо привело американцев в восторг. Но его рецепт долгое время хранился в секрете.

В СССР чизкейков не готовили, зато невероятной популярностью пользовались творожные запеканки. В блюдо добавляли сухофрукты, чаще всего изюм, и щедро поливали сгущённым молоком или ягодным вареньем. Лучший десерт!

В 1990-х на полках магазинов появился тот самый сливочный сыр, а к началу нулевых в нашей стране узнали о чизкейке, который быстро снискал любовь сладкоежек.

Хозяйке на заметку: сыр для чизкейка не должен быть слишком влажным. Если крем-чиз оказался водянистым, выложите его на марлю, поместите в дуршлаг и уберите в холодильник на ночь.

Классический чизкейк открывает простор для фантазии кондитеров. Каких только вариаций нет! С песочной основой, без неё, с шоколадом, ягодными топингами, орехами и желе. А можно не ограничиваться сладким и попробовать чизкейк с фетой и луком или с добавлением лосося.

Необычный вид чизкейка – "Сан-Себастьян", или баскский чизкейк. Его изюминка – в тёмной корочке и нежнейшей тающей сердцевине, выглядит очень аппетитно. Впрочем, какой вариант ни выбери – все гарантированно вкусные. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер