Топ настроения
Самые ядовитые растения России
Хрупкие колокольчики ландыша майского боятся солнца, поэтому встречаются только в лесу и на тенистых опушках.
Цветение продолжается три недели, потом появляются красные ягоды, похожие на коралловые бусинки. За очаровательной внешностью скрыта опасность: стебель, листья, лепестки и плоды содержат алкалоиды. Токсические вещества вызывают спазмы в желудке, головокружение и аритмию. Даже вода из вазы, в которой стоял букет, ядовита. Кстати, дарить женщинам ландыши тоже не рекомендуется. Приметы гласят, что растение предвещает расставание.
Название "борщевик" произошло от слова "борщ". На Руси стебли растения клали в суп вместо капусты. Речь шла, конечно, о съедобных видах. Борщевик Сосновского – единственный ядовитый из них. Отличить его от пригодных в пищу собратьев просто: гигантский рост до 4 метров, крупные белые соцветия, грубый стебель с бордовыми пятнами у корня. Самые опасное – это сок и пыльца. Если их вдохнуть или проглотить, можно получить отёк лёгких и удушье. Все зелёные части содержат эфирные масла, повышающие чувствительность к ультрафиолету. Попав на кожу, сок борщевика провоцирует сильные ожоги.
Вороний глаз – название говорящее. В центре широких листьев, расположенных крест-накрест, созревает единственная чёрная ягода. Растение можно встретить в хвойных лесах и на тенистых опушках. Часто грибники находят его рядом с черникой и голубикой. Важно вороний глаз случайно не прихватить! Всего одной ягоды достаточно, чтобы вызвать резь в животе, удушье и даже остановку сердца.
С итальянского название "белладонна" переводится как "красивая женщина". В России её именуют менее поэтично – красавка или бешеница. Найти ядовитое растение можно у берегов рек и на лесных полянах. Токсичны все части, но особенно опасны ягоды. Содержащийся в них атропин вызывает сильное нервное возбуждение, галлюцинации и паралич дыхания. В старину итальянки закапывали сок красавки в глаза, чтобы придать им особый блеск. На языке цветов белладонна означает фатальный презент, приносящий несчастья. Недаром именно Белладонной звали главную злодейку советского мультфильма "Приключения поросёнка Фунтика".
Дурь-трава, пьяный корень, свиные бобы – это лишь малая часть народных названий, доставшихся белене чёрной. У неё грязновато-жёлтые цветы, клейкий пушок на листьях и неприятный запах. Встретить растение можно как в черте города, так и на просёлочных дорогах. Оно является мощным галлюциногеном. Отсюда присказка "белены объелся". В средневековой Европе семена растения применяли для усиления опьяняющего эффекта алкоголя. Кстати, именно беленой отравили отца Гамлета в знаменитой пьесе Шекспира.
