Меню

Москва 18:14 10 сентября 2025

В лучших традициях

Ликбез

Когда Русь стала грамотной? Кто ввёл в нашем государстве гражданский алфавит? И как учили в разные века? Подробности раскроет рубрика "В лучших традициях".

Школы, гимназии, домашнее образование. Когда Русь стала грамотной? И как учили в разные века? Порой разгораются споры: кто такой грамотный человек?

Екатерина Лаврушина, заведующая кафедрой русского языка и культуры речи РЭУ имени Г. В. Плеханова:

– Как пишет нам Толковый словарь Лопатина, "это человек, который умеет читать и считать, а также тот, кто делает это без ошибок".

Борьба с безграмотностью на наших территориях началась ещё в Х веке, связано это было с крещением Руси. Тексты Священного Писания нужно было читать, толковать и переписывать, поэтому первые учреждения возникли прямо при церквях.

Ольга Харитонова, доцент кафедры русского языка и культуры речи РЭУ имени Г. В. Плеханова:

– Конечно, там учились мальчики. Их учили чтению, письму и религии. Через 100 лет после крещения был зафиксирован факт существования школы для девочек, где учили чтению, письму и пению. Но женское образование, конечно, сформировалось гораздо позже, во времена Екатерины II.

Пётр I, известный реформатор, не обошёл стороной и сферу образования. Он велел создать так называемый "гражданский алфавит".

Екатерина Лаврушина, заведующая кафедрой русского языка и культуры речи РЭУ имени Г. В. Плеханова:

– Существовала церковно-славянская азбука, ею было неудобно писать светские документы. Пётр I сделал буквы более круглыми, по образцу латинских.

Александр II позаботился о женщинах, велев создать для них в губернских городах школы. Во второй половине XIX века девушки уже посещали университетские лекции. Правда, учиться могли лишь представители аристократии, для большинства селян образование всё ещё было недоступно.

Екатерина Лаврушина, заведующая кафедрой русского языка и культуры речи РЭУ имени Г. В. Плеханова:

– На конец XIX века был довольно невысокий процент грамотных: для Питерской губернии – 55%, для Московской – 40%, для Ярославской – 36%, для Уфимской, Архангельской, Астраханской, Симбирской – около 16% грамотных.

Бороться с низкими цифрами решили большевики: их новые идеи должны были быть услышаны! Из инструментов на тот момент – лишь печатный станок. Чтобы мысли реформаторов проникали в народ, необходимо было сделать его грамотным.

Ольга Харитонова, доцент кафедры русского языка и культуры речи РЭУ имени Г. В. Плеханова:

– До революции единой системы борьбы с безграмотностью не было, потому что не было единой системы образования. Был принят соответствующий указ, соответствующие меры, и уже в 1930-е годы по переписи населения в стране почти 80% грамотных людей.

Глядя на современную статистику, становится ясно – в России почти стопроцентный уровень грамотности среди людей старше 15 лет. Более того, люди хотят оценить свой уровень знаний – ходят на "Тотальный диктант". Проверка своих способностей даже вошла в моду, а высокие баллы – это повод собой гордиться. Пишут диктант и проверяют свою грамотность уже больше 20 лет – в лучших традициях!



Смотрите также