Меню

Москва 14:13 22 июля 2024

Еда с историей

Хумус

Зожная закуска из нута с родины Тутанхамона. Что превращает пасту из гороха в богатое вкусом блюдо? Насладилась хумусом рубрика "Еда с историей".

Эта история началась в Египте в XIII веке. В каирских поваренных книгах появился рецепт интересной закуски – пасты из нутового пюре. Тогда мир и узнал, что такое хумус.

В арабских источниках более позднего периода утверждается, что лучший хумус получается при смешивании нута с уксусом, травами и орехами. И хотя сегодня эта закуска известна как блюдо израильской кухни, за пальму первенства в изобретении рецепта до сих пор борются сирийцы, греки, турки, ливанцы. Точно установить, кто кого обогнал, невозможно.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Историки кулинарии иногда пытаются найти следы хумуса ещё в Ветхом Завете, но, учитывая не совсем понятную этимологию многих слов, относящихся к Библии, нельзя сказать, был ли рецепт в античности. Но судя по всему, это действительно седая древность. Хумус относится к категории дипов, и само слово означает турецкий горох – нут.

Интересно, что рецепт блюда с незапамятных времен не менялся. Хумус готовили из нута, лимонного сока, чеснока, соли, оливкового масла и кунжутной пасты – тахини. Она отличается мягким вкусом, бархатистой текстурой и золотистым цветом. Именно тахини превращает просто пасту из гороха в богатое вкусом блюдо.

В Европу хумус проник достаточно поздно – там о нём узнали лишь в середине ХХ века. Сначала он воспринимался как арабская экзотика и подавался исключительно в этнических ресторанах, где европейцы пробовали его с осторожностью. И распробовали очень быстро!

Популярность к хумусу в России пришла вместе с трендом на правильное питание и вегетарианство. Всё больше людей стали выбирать полезные и натуральные продукты без вреда для фигуры. А хумус богат растительным белком, отлично насыщает и при этом легко усваивается.

Хозяйке на заметку: перед тем как сварить нут, его нужно замочить в холодной проточной воде и оставить на ночь. Непременно в холодильнике, иначе турецкий горох может закиснуть.

Классическая основа из нута, тахини и оливкового масла – огромное поле для экспериментов. Например, миксуют хумус с печёными баклажанами, вялеными томатами и тыквой. Или кладут грибы шиитаке и артишоки. А если хочется чего-то яркого не только по вкусу, но и с эстетической точки зрения, попробуйте добавить к пасте свёклу.

Хумус принято есть как самостоятельную закуску с хлебной лепёшкой. Нужно зачерпнуть ею пасту и наслаждаться блюдом. В качестве аккомпанемента идеальны нарезанные соломкой овощи. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер