Еда с историей
Хворост
Эта история началась в Древней Греции. Местные жители готовили в раскалённом жире тонкие полоски пресного теста, из которого получалось хрустящее золотистое печенье. Тогда и появился предок хвороста. Впрочем, на авторство этого незатейливого десерта претендуют и римляне, и совсем уж древний народ – шумеры. А ещё некоторые историки утверждают: хворост одновременно с греками готовили и где-то на Балканах.
Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:
– Когда мы встречаем десерт, который представляет собой сочетание теста, обжаренного в масле, с сахаром или мёдом, то сразу можем говорить: "Привет тебе, седая древность!". Тесто и масло – это базовые ингредиенты нашего рациона и сочетание гораздо древнее письменности. Сам десерт происходит из средиземноморского региона и явно попадает в русскую кухню с юга Руси.
Со временем появилось то самое русское название десерта – хворост. Хрупкое и тонкое печенье легко ломалось, издавая при этом характерный хруст, как тонкие сухие ветки. Кстати, лакомство для наших предков не было чем-то будничным – его делали к разным праздникам, в том числе к Рождеству.
Издавна хворост пользовался популярностью в монастырях, ведь из состава печенья с лёгкостью можно было убрать яйца, а сливочное масло заменить на растительное. Таким образом получался настоящий постный продукт, который соответствовал канонам церковной кухни, но при этом всё-таки был приятным на вкус.
Особую популярность хворост снискал во времена Советского Союза. Произошло это в первую очередь благодаря простоте приготовления и минимальному набору продуктов. Практически у каждой домохозяйки был рецепт этой сладости – особых кондитерских навыков приготовление не требовало. Самое приятное, что хвороста – даже из скромного количества теста – всегда получалось много, без преувеличения – целая тарелка с горкой.
Хозяйке на заметку: чтобы хворост получился хрустящим, можно добавить в тесто немного минеральной воды. Ещё вариант – использовать алкоголь. Спиртное в составе заменяет разрыхлитель – печенье будет более воздушным.
Хворост любят не только в нашей стране. За тысячи лет существования лакомство закрепилось во многих национальных кухнях. Итальянцы, например, пекут ченчи – состав тот же, но с добавлением фруктового ликёра. Польские кондитеры делают фаворки, которые отличаются от нашего хвороста только формой, напоминая бант или галстук-бабочку. А в татарской кухне популярен десерт кош-теле – "птичьи язычки".
Хворост принято подавать с горячими напитками – чаем, кофе или какао. А некоторые любят хрустеть печеньем, запивая молоком. На Рождество к десерту могут предложить пряный ароматный глинтвейн. Впрочем, чем ни запивай – всё одинаково вкусно. Такая вот история.