Меню

Москва 16:43 27 мая 2024

Звёздная терапия

Звёздное саморазвитие

Секреты материнства на онлайн-курсах от Елены Сажиной. Чем блогеры привлекают подписчиков и почему не стоит обесценивать собственные достижения?

В последнее время социальные сети переполнены "трендом на успех": блогеры транслируют роскошную и беззаботную жизнь – бесконечные путешествия, дорогие машины, крепкие идеальные отношения. В итоге преданные подписчики покупают каждый курс знаменитости, который обещает им счастливую жизнь. Разберёмся, как устроены звёздные онлайн-марафоны и работают ли они на самом деле.

Елена Сажина, блогер:

– Это очень крутая мотивация, и истории таких людей в большинстве своём жизненные! То есть я из супермаленького городочка, из очень бедной семьи, но я что-то делала для достижения результата. И если бы я организовала какое-то обучение, то обучала бы именно тем шагам, которые я делала, чтобы этого достичь. Успешный успех – это популярно, потому что реально и возможно.

Елена Сажина, более известная в Сети как Хелена Ес, – популярный блогер. Девушка прославилась в 2016 году: после рождения двух дочерей она завела канал, где делилась секретами материнства. За несколько лет на разных платформах собрала несколько миллионов подписчиков и неоднократно проводила онлайн-курсы и марафоны. Конкуренцию блогерам-самородкам составляют ещё и знаменитости: например, Анфиса Чехова проводит семинары для успешных женщин, Регина Тодоренко и Влад Топалов учат семейным ценностям, а Наталья Андрейченко рассказывает, как восполнить энергетический и жизненный баланс.

Светлана Грунина, психолог:

– На самом деле они продают мечту и дают понять, что это сделать легко! Нужно только прийти на курс – и у вас будет такая же сумка в стразах, шикарный отель за миллионы. Блогеры транслируют свою собственную жизнь и рассказывают, как они к этой жизни пришли путём тех или иных знаний. Так работает маркетинг, это целая стратегия, там работает большая команда. Но, к сожалению, об этом не знают люди.

Специалисты бьют тревогу: коучи, менторы и всевозможные курсы захватили интернет-площадки, а вот обещанного счастья пользователи так и не получили. Блогеры стремятся привлечь аудиторию, выкладывая свою роскошную жизнь, но только шикарные апартаменты и машины оказываются взятыми напрокат для съёмки. Тем временем преданные фанаты без конца сравнивают себя и человека с картинки, обесценивая собственные достижения.

Светлана Грунина, психолог:

– Конечно, это со всеми не работает. Разочарование после того, как вы что-то купили, прошли и не получили ожидаемого, очень серьёзное. И возникает потом много проблем, связанных с тревожностью, депрессиями и со всем, что вытекает из-за неудач.

Елена Сажина, блогер:

– Самое важное, за что не надо даже платить никаких денег, – это просто поставить себе цель и идти к ней каждый день.

Одержимость курсами по саморазвитию приводит к токсичной продуктивности и неудовлетворённости собственной жизнью. Так что специалисты советуют учиться выстраивать внутренний баланс самостоятельно, а если и приобретать марафоны, то только у экспертов.



Смотрите также

Субботний Рамблер