Меню

Москва 5:45 25 июня 2024

Звёздная терапия

Звёздная терапия для Маши Цигаль

Что лечит с помощью арт-терапии дизайнер Маша Цигаль? И как рисование помогает исполнять желания и снимает стресс? Узнаем из рубрики "Звёздная терапия".

О целебной силе искусства известно давно, ведь с помощью творчества человек может выплеснуть негатив или, наоборот, поделиться радостью. Причём не обязательно быть писателем, художником или музыкантом. Арт-терапия, например, доступна каждому. И знаменитости тоже используют этот метод.

Маша Цигаль, дизайнер:

– Часто у людей бывают сложности, в том числе психологические. Именно искусство помогает им выплеснуть свои эмоции и возродиться. Я всегда слушаю музыку, когда занимаюсь искусством, и получается двойное погружение. Я считаю, что это очень важно. В эти моменты я удаляю телефон из своего поля и даже не интересуюсь им. Каждый раз, когда я провожу занятие по арт-терапии, по дизайну, никогда ни у кого нет телефона, и люди даже не стремятся его взять, потому что очень важно абстрагироваться.

Маша Цигаль практикует арт-терапию уже много лет. Впервые дизайнер попробовала её, чтобы избавиться от бессонницы, оказалось – работает. К разновидностям терапии относится всё, что связано с искусством: живопись, музыка, танец, фото, литература и даже театр. Существует и специальное направление – нейрографика, где с помощью рисунка можно запрограммировать себя на исполнение желания – такой метод практикует Ксения Бородина.

Светлана Грунина, психолог:

– Как ни странно, но сейчас довольно неплохой терапевтический эффект даёт рисование картины по номерам и даже собирание алмазных мозаик. Но помогает это не всем. Если вы человек с определённым уровнем тревожности, то при попытке упорядочить что-то создаётся мнимое ощущение контроля.

Маша Цигаль, дизайнер:

– Каждый человек может сам пойти и выбрать те творческие материалы, которые отвечают его внутреннему запросу, это могут быть и краски, и фломастеры.

Светлана Грунина, психолог:

– Очень часто психологи практикуют, и это хорошо работает, совместный поход со своими пациентами по музеям. Потому что музей, а точнее экспонат, который вы там видите, например картина, может заменить метафорические карты. Я знаю людей, которые в этом направлении работают очень успешно и за счёт одного похода решают много вопросов.

Искусство делает нас лучше, и вот несколько психологических причин, чтобы впустить творчество в свою жизнь. Во-первых, повышается эмоциональный интеллект, во-вторых, развивается фантазия. И в-третьих, приобретается уверенность в себе. Чем не повод отправиться в музей или самому нарисовать картину?



Смотрите также

Субботний Рамблер