Меню

Москва 6:12 25 июня 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Серёги

Бросил учёбу и стал рэпером. Как Серёга придумал себе псевдоним и сочинил "Чёрный бумер"? И с кем он перепел старый трек? Узнаем в рубрике "Хит-просвет".

2001 год. Германия. Будущий экономист и политолог, студент пятого курса Сергей Пархоменко решает бросить учёбу и вернуться на родину. За границей он увлёкся рэпом и теперь намерен продвигать его в Белоруссии.

Серёга, рэпер:

– Я понял, что нужно делать свою историю, адаптировать песню. Осмотрелся и понял, что рэп похож на частушки, на речёвки, что у нас это уже было, у нас уже был Винни Пух, который читал рэп: "Куда идём мы с Пятачком".

Пархоменко быстро определился с псевдонимом. Во дворе – Серёга, на сцене – тоже. Музыкант начал выступать. В его репертуаре не хватало хита, но певец заключил пари, что с лёгкостью напишет будущую нетленку.

Серёга, рэпер:

– Мы поспорили на что-то формальное, на щелбан вроде, что я сейчас напишу песню и она порвёт все хит-парады – без каких-то клипов и денежных инвестиций. Просто она зайдёт и уничтожит всё, что было до этого.

Жизнь сама подсказала тему. После выхода на телеэкраны криминальной драмы "Бумер" каждый третий скачал рингтон из этого фильма. Серёга не сомневался: если вдогонку сочинить песню про чёрный бумер, она точно ворвётся в чарты. Так и вышло.

Композицию услышал кто-то из местных диджеев и попросил у Серёги запись. Одна радиостанция, другая, третья – желающих крутить трек начинающего рэпера становилось всё больше. "Чёрный бумер" вышел за пределы Белоруссии и добрался до российского слушателя. Песня звучала повсюду, однако никто не знал, как выглядит её исполнитель. И тогда Серёга снял клип, который добавил ему популярности.

Прошло 15 лет. Новые хиты потеснили "Чёрный бумер" и его забыли. Но неожиданно в судьбе старого трека случился поворот, которым Серёга оказался обязан своему парикмахеру.

Серёга, рэпер:

– Есть барбер, через которого все рэперы – новая и старая школа – связываются. Зовут его Хуссейн. Я ходил к этому барберу, делал у него стиль, у него же делал стиль и Дава. Как-то бреет Хуссейн Даву и говорит: "А ты не хочешь записать совместку с Серёгой, "Чёрный бумер"?

Серёга и Дава созвонились и договорились перепеть хит вместе. Только вот слова песни никак не вязались с сегодняшней действительностью. Лихие девяностые и братки остались в прошлом, наступило время глянцевой картинки и блогеров. Именно о них и предложил написать Серёга. Дава согласился. Закипела работа над текстом хита и сценарием клипа. Для съёмок даже не пришлось встречаться на площадке. Серёга свою часть работы сделал в Минске, а Дава – в Москве. А потом всё воедино собрали монтажёры.

Хит снова выстрелил – просмотров у клипа почти 60 миллионов! Но сравнений избежать не удалось. Одним больше нравится старый "Бумер" с хором бабушек в припеве, другим – стильный до головокружения новый.

Кстати, Серёга говорит: эта версия не последняя. Лет через пятнадцать, когда появятся новые рэперы, музыкант уверен – снимет ещё один ремейк. И он снова взорвёт все хит-парады.



Смотрите также

Субботний Рамблер