Меню

Москва 4:42 20 апреля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от убийства Лжедмитрия II до первого номера журнала "Огонёк"

Какими историческими событиями отмечен этот день? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

В этот день в 1896 году родился Константин Рокоссовский – дважды герой Советского Союза, единственный в истории маршал двух стран – СССР и Польши.

Сегодня 98 лет со дня рождения актрисы Ольги Аросевой. В памяти зрителей она осталась неподражаемой королевой интриг Пани Моникой.

21 декабря 1610 года был убит претендент на российский престол Лжедмитрий II – авантюрист и польский ставленник. Это второй самозванец Смутного времени, выдававший себя за сына Ивана Грозного царевича Дмитрия, якобы выжившего в Угличе. Разбив лагерь в Тушино (из-за чего его прозвали "тушинским вором"), больше года он контролировал значительную часть России, пока не был убит на охоте. Место его захоронения, как и настоящее имя самозванца, до сих пор не известны.

Первый номер журнала "Огонёк" вышел в свет 21 декабря 1899 года. До революции он рассказывал обо всём – от светских сплетен до новостей науки – и публиковал вошедшие в моду фоторепортажи. Советская власть журнал закрыла, но пролетарские издания его не заменили, и после Гражданской войны "Огонёк" снова засветился. Фирменным стилем журнала стал портрет знаменитого человека на обложке, цветная вкладка с репродукциями, всё те же фоторепортажи, стихи и журналистские расследования.



Смотрите также

Субботний Рамблер