Меню

Москва 9:59 24 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Советского информбюро до первого Парада Победы

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

24 июня 1908 года родилась народная артистка СССР Марина Ладынина – звезда советских фильмов "Трактористы", "Свинарка и пастух", "Кубанские казаки".

Сегодня 104 года со дня рождения поэта-фронтовика Владимира Харитонова – автора стихов более тысячи песен, одна из которых – "День Победы".

24 июня 1941 года образовано Советское информационное бюро. С первых дней войны оно передавало новости о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях. Когда звучал голос Юрия Левитана, миллионы людей во всём Советском Союзе замирали у радиоприёмников и уличных репродукторов. Сводки Совинформбюро были не просто информацией, они дарили надежду.

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся первый Парад Победы. В 10 утра маршал Георгий Жуков на белом коне вместе с командующим парадом Константином Рокоссовским объехал войска. Начался марш сводных полков от каждого фронта. За ними советские воины пронесли 200 опущенных фашистских знамён и бросили их к подножию Мавзолея. Привезённое из Берлина Знамя Победы в тот год на Красную площадь не вынесли: герои, водрузившие его над рейхстагом, имели ранения, и маршал Жуков не стал назначать других знаменосцев. Впервые священный флаг пронесли на Параде Победы в 1965 году.



Смотрите также

Субботний Рамблер