Меню

Москва 16:57 26 февраля 2024

Крупным планом

Виктор Перевалов: артист с мальчишеским взглядом и доверчивыми глазами

Как он стал самым снимаемым в кино ребёнком в СССР? 17 февраля исполняется 75 лет со дня рождения актёра Виктора Перевалова.

Звезда Виктора Перевалова вспыхнула в раннем детстве. Миллионы советских зрителей навсегда полюбили мальчика с доверчивыми голубыми глазами.

А начиналось всё очень весело: семилетних ленинградцев, родившихся вскоре после войны, повели на экскурсию во Дворец пионеров. В галдящей толпе мальчика увидели случайно оказавшиеся там ассистенты режиссёра.

Детство Вити прошло на "Ленфильме". Переходя из одной картины в другую, он был на виду у режиссёров, которые без проб утверждали маленького профессионального артиста.

В школе у самого снимаемого ребёнка Советского Союза возникли проблемы – он безнадёжно отстал от сверстников. Учителя поставили условие: забыть на пару лет команду "Мотор!". Получив аттестат, Витя решил поступить во ВГИК, но, как рассказывал сам, мастера ему отказали, сказав, что учить его уже нечему.

В 20 лет он выглядел на 12, что было на руку режиссёрам. Даже юношей он не выходил из образа "невинного мальчика". Как-то на съёмках к нему подошла девушка и стала читать стихи. Он пригласил её в гостиницу и слушал до утра, не смея прикоснуться. Лирический герой не изменял себе и в жизни.

Его женой стала другая девушка, Ирина. Инженер по профессии, она смогла понять и поддержать мужа-романтика и в лучшие времена, и даже когда ему давали лишь крохотные роли. 20 лет артиста не снимали. Он работал грузчиком в магазине, ездил в совхозы на сборы яблок, в "Метрострое" ворочал шпалы... Вчерашнюю кинозвезду не узнавали.

Он мечтал вернуться в кино и готов был сниматься бесплатно. Но заставить себя позвонить режиссёрам не мог. О талантливом актёре вспомнили годы спустя. Актёр перенёс инфаркт, сдал внешне, у него нарушилась речь. Если в 20 он выглядел на 12, то в 60 – на все 80.

Актёр отвлекал и радовал почти в 70 фильмах, оставаясь внештатным артистом без званий и наград. Его не стало в 61. Когда от Перевалова прежнего остались лишь мальчишеский взгляд и доверчивые голубые глаза, за который его полюбили.



Смотрите также

Субботний Рамблер