Меню

Москва 20:53 15 июня 2024

Громкие слова

Громкие слова в сумке

Что такое сума перемётная? И как выражение "от сумы да от тюрьмы не зарекайся" связано с Иваном Грозным? Рубрика "Громкие слова" проследила за историей фразеологизмов.

О человеке без принципов, который в зависимости от ситуации меняет установки, говорят: сума перемётная. Разберёмся, откуда пошло это выражение.

В древние времена был распространён вьючный транспорт, то есть ездили на лошадях. Перевозили на них груз при помощи своеобразных сумок: к концам полотнища были пришиты два больших кармана, куда можно было положить свою поклажу. Перемётная она потому, что её перебрасывали через спину животного. Также её перекидывали через плечо и носили скарб с собой. Поскольку у сумки не было механизмов крепления, она то и дело сползала с плеча в разные стороны. А ещё её часто перебрасывали с одних животных на других.

По аналогии сумой перемётной могут назвать человека, который очень часто меняет свою позицию.

Ещё одно выражение с тем же словом: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Фразеологизм известен с древних времён. Вероятность оказаться в тюрьме за любое неосторожное слово связана с временами Ивана Грозного. Когда стали распространены тюрьмы и наказания, в тюрьме по навету мог оказаться и виновный, и невиновный. От тюрьмы никто не должен зарекаться, потому что там может оказаться любой человек в любое время.

Сума в этом фразеологизме не связана с торговлей или путешествиями. Она была маркером бедности – обычно холщовую суму носили нищие. Это мог быть погорелец или человек, переживший катастрофу. Или человек, который совершил преступление и всё его имущество было продано за долги. В этой суме нищие носили свои нехитрые пожитки. Народная мудрость подметила, что от бедности, как и от тюрьмы, зарекаться не стоит, ведь никогда не знаешь, что ждёт тебя в будущем.



Смотрите также

Субботний Рамблер