Меню

Москва 8:59 9 декабря 2022

Громкие слова

Громкие слова со вкусом

Как родились фразы "ни рыба ни мясо" и "пальчики оближешь"? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл устойчивых выражений.

Про что-то невразумительное, неопределённое, без ярких черт говорят – "ни рыба ни мясо". Фраза родилась во времена Реформации. Изначально это выражение было длинне и звучало так – "ни рыба, ни мясо, ни кофтан, ни ряса". Пришло оно к нам из Европы XVI века, где в это время начался церковный раскол. Появились протестанты, которые противостояли католикам, и предлагали совершенно по-другому выполнять заповеди Библии: по-другому молиться Богу, по-другому исполнять все церковные ритуалы. Эта история была более дешёвая, более простая, чем в католичестве, поэтому привлекла столько сторонников.

Например, когда католики во время поста ели только рыбу, протестанты позволяли себе есть даже мясо. Соответственно, их противостояние и стали называть "противостояние рыбы и мяса". А людей, которые никак не могли определиться, какую-же сторону выбрать, стали называть "ни рыба ни мясо". Фраза у нас до сих пор популярная и даже обыгрывается в народном фольклоре. Есть даже на эту тему анекдот: какая девушка понравится вегетарианцу? Ну если она ни рыба ни мясо.

Блюдо настолько вкусное – пальчики оближешь! Это выражение отсылает к давней традиции. Речь о временах, когда не было столовых приборов. Один столовый прибор всё же был – ложка, но ей ели только первые блюда или каши. А всё остальное ели руками: делили на кусочки, брали и отправляли себе в рот. Естественно, руки от этого становились грязными, сальными, надо было их как-то вытирать. А салфетки тогда были дорогими и позволить их себе могла не каждая семья. Мужчины приспособились вытирать руки о бороду. Её тогда носили практически все. А вот женщинам оставалось только облизывать пальцы.  
 
Чуть позднее фразу стали использовать в переносном значении, обозначая, что блюдо настолько вкусное, что человек готов собрать всё до последней крошки уже руками и отправить это себе в рот, и даже облизать пальцы.



Смотрите также

Субботний Рамблер