Меню

Москва 22:08 4 февраля 2023

Громкие слова

Громкие холодные слова

Отчего холод именно собачий? И к чему ведёт совершение поступков с горячей головой? Не испугалась морозов рубрика "Громкие слова".

Собачий холод – именно так мы говорим о лютых морозах и низких, около минус 30-40 градусов, температурах. Но можем употреблять эту фразу и в ироничном ключе. Например, заходя в комнату, где кто-нибудь проветривал и оставил окно открытым, мы можем сказать: "Закрой окно, здесь же собачий холод!"

Почему же холод собачий? Одна из версий гласит, что фраза исконно русская: если вдруг собаки валялись в снегу, это означало, что очень скоро морозы закончатся. А когда собака начинала проситься в дом, это значило, что морозы были очень лютыми, температура низкой и собаке на улице холодно.

По другой версии, фраза пришла к нам из немецкого языка, где есть выражение "собачий холод". Есть аналоги этой фразы и в других языках. Французы говорят об утином холоде, а голландцы – о собачьей погоде. Англичане сетуют, что пришла "ночь трёх собак". Это выражение появилось в те времена, когда предки британцев, чтобы согреться, запускали к себе в кровать дворовых псов.

Держи ноги в тепле, а голову в холоде – можем мы сказать, когда человек на эмоциях, в состоянии стресса способен совершить необдуманный поступок с очень неприятными последствиями. Эта народная мудрость говорит о том, что действовать надо на трезвую голову и здраво рассуждать. Например, ваш коллега не успевает сдать какой-то важный отчёт и на эмоциях может сказать: "Да я сейчас уволюсь". "Держи ноги в тепле, а голову в холоде", – ответим мы ему.

Изначально фраза была длиннее: "Держи ноги в тепле, желудок – в голоде, голову – в холоде, и проживёшь до 100 лет". С началом всё понятно, ведь с самого детства нам твердят: "Если промочишь ноги, ты заболеешь". С головой тоже всё ясно. Желудок должен быть голодным, потому как это связано с представлением, что сытый человек становится более ленивым и менее способным к активным действиям. Автором крылатого выражения считается великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Предполагается, что он часто произносил эту фразу в походах перед солдатами. Им приходилось терпеть и голод, и холод, но нужно было сохранять холодный разум и двигаться к победе.



Смотрите также

Субботний Рамблер