Меню

Москва 11:40 19 июля 2024

Громкие слова

Громкие слова про свет

Кому не мил белый свет? И почему свет клином не сошёлся? Рубрика "Громкие слова" проследила за историей устойчивых выражений.

Мы говорим: "Белый свет не мил", когда хотим показать своё раздавленное, угнетённое состояние, когда нам ничего не нравится, нас ничто не радует и всё раздражает. Например, наш друг впадает в уныние, мы пытаемся его поддержать, а он нам отвечает: "Да ничего мне не надо, мне белый свет не мил".

Сейчас белым светом называется электромагнитное излучение, которое является нейтральным в цветовом отношении для глаз человека, но, конечно же, эта фраза гораздо древнее. Пословица "Дружка нет, не мил и белый свет" встречается в словаре Владимира Даля. Белый свет – это вселенная, которая нас окружает, символ гармонии и всего прекрасного, что есть в окружающем мире, неслучайно его называли вольным или божьим светом. Если мы говорим, что нам белый свет не мил, то речь идёт о страшном горе, которое не может пересилить свет, окружающий нас.

Слово "свет" в значении "мир" славяне использовали ещё до разделения на западных, восточных и южных. В чешском, сербском, украинском, белорусском языках оно до сих пор имеет тот же смысл. В России в XVI-XVII веках светом стали называть ещё и общество.

Фразу "Свет клином сошёлся" мы употребляем, когда говорим о единственно возможном выборе, о том, что кто-то или что-то является единственно необходимым или приемлемым. Чаще всего мы произносим эту фразу с отрицательной частицей "не": "Свет клином не сошёлся", когда говорим о сердечных привязанностях. Например, подруги обсуждают свои отношения с парнями, и одна другой может сказать: "Да нужен тебе этот бездарь, на нём свет клином не сошёлся".

Клином называется земельный надел, который выдавался крестьянам для того, чтобы они возделывали его и выращивали продукты пропитания. С одной стороны, это было что-то небольшое, но с другой, оно обладало невероятной ценностью. Свет – это наш мир, вселенная, и если мир сходится до этого клина, до надела земли, то подчёркивается значимость того, что находится в центре пересечения.

Слово "клин" в значении "земельный надел" уже позабыто, однако оно по-прежнему активно циркулирует в языке. В живой речи используется в трёх-пяти значениях, словари предлагают 12. Это и лоскут ткани, и построение птиц при перелёте, и часть суши у места слияния рек.



Смотрите также

Субботний Рамблер