Меню

Москва 1:18 17 июня 2024

Громкие слова

Громкие слова тихой сапой

Как тихая сапа связана с рыбами, змеями и лопатой? И куда бросаются, очертя голову? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл известных фразеологизмов.

Очертя голову – говорим мы, когда кто-то совершает безрассудный поступок. Представьте, есть у вас друг, который всегда пускается в любые авантюры: то по тонкому льду пойдёт, то очертя голову бросится в горящий дом.

Есть версия, что выражение это происходит от древнего обычая защищать себя от тёмных сил при помощи очерчивания круга. Давайте вспомним Гоголя с его "Вием", где главный герой так спасался от нечисти, которая ждала его в церкви. Воины перед важным боем очерчивали мечом головы, надеясь, что это защитит их в бою и подарит победу. Ритуал описывается в мемуарах знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Русские военные очерчивали круг трижды. Героическая девушка от сослуживцев не отставала, хоть это было и нелегко. В гусарском полку она вращала над головой саблю, а в уланском – железную пику, которая весила около четырёх килограммов.

Согласно второй версии, слово "очертя" ведёт начало от глагола "осточертеть", то есть действовать безрассудно под влиянием злых сил.

Когда какой-то поступок совершают незаметно, скрытно, крадучись, мы говорим – тихой сапой. Например, бывает, что в институте задерживается преподаватель, и студенты тихой сапой сбегают с занятий.

В русском языке слово "сапа" имеет несколько значений. Прежде всего, это обозначение рыбы. Возможно, слово пришло к нам из немецкого языка, где так обозначается определённый вид карпа. Сапой можно называть плуг или мотыгу, и тогда это слово из французского языка. А во французский, кстати, оно явилось из итальянского. По третьей версии, "сапа" – это траншея или окоп, который рыли военные во время военных действий, чтобы подорвать какое-то сооружение.

На Руси сапой называли змею. Когда наши предки говорили "подкрасться тихой сапой", они имели в виду, что кто-подошёл, как змея, незаметно, бесшумно.

Это выражение связано с третьим значением мотыги или лопаты. Во время войны солдаты подбирались к врагу, чтобы заминировать объекты, поэтому военные, которые их разминируют, называются сапёрами.



Смотрите также

Субботний Рамблер