Меню

Москва 9:38 9 декабря 2022

Громкие слова

Громкие слова о палках

Кому вставляли палки в колёса? И где впервые задумались над вопросом, сколько у палки концов? Рубрика "Громкие слова" проследит за историей устойчивых выражений.

Ставить палка в колёса – значит мешать достижению цели. Есть версия, что изначально фраза описывала полезное изобретение – ручной тормоз.

По одной из теорий, выражение "ставить палка в колёса" – калька с французского, там есть фраза с точно таким же значением. Но палки в колёса активно вставляли и у нас. Дело в том, что транспорт на колёсах со спицами был очень распространён, будь то карета аристократов или телега крестьян. Для замедления хода этого транспортного средства, когда ехали, например, с крутой горы, в спицы колеса вставляли специальную палку или брусок, чтобы колёса не двигались.

А ещё ставить палки в колёса было способом мести, потому что, по другой из версий, их вставляли соседу, на которого сильно обижались, или просто недругу, чтобы у него сломались колёса, испортились спицы и телега никуда не поехала.

Неоднозначное обстоятельство или действие, которое может привести как к хорошему, так и к плохому результату, называют палкой о двух концах. Выражение это очень старое. Об этом говорит хотя бы использование предлога "о" в нетипичной для современного языка функции. Сейчас бы мы сказали: палка с двумя концами. Раньше предлог "о", обозначающий принадлежность, использовался, когда мы говорили о чём-то ценном. Например, в фольклоре у нас был змей о семи головах.

Существует легенда, что впервые задумались над вопросом, сколько у палки концов, в Древней Греции. Во время одной из драк, когда оппонент схватил палку, второй драчун эту палку вырвал и другим концом своего оппонента стал дубасить. У нас есть даже выражение на эту тему: у палки два конца – один по тебе, а другой по мне.

Хотя, если мыслить логически, у палки один конец. Например, в советском фильме-сказке "Огонь, вода и медные трубы" главный герой попадает на спор мудрецов, когда те выясняют, у палки два конца или два начала. И герой говорит, что надо смотреть по росту, то есть по сучкам, как эта палка росла. То есть внизу у неё будет начало, а вверху – конец.



Смотрите также

Субботний Рамблер