Меню

Москва 3:12 13 июля 2024

Громкие слова

Громкие слова: небо и земля

Кто проваливается сквозь землю? И откуда хватали звёзды в XVIII веке? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл устойчивых сочетаний.

О человеке, который бесследно исчез, часто говорят: как сквозь землю провалился. А ещё это выражение употребляется, когда хочется скрыться куда-то из-за чувства стыда и неловкости.

Этот фразеологизм связан у нас с представлениями, что есть не только земной мир, но и загробный. В качестве потустороннего мира выступал либо библейский ад, куда проваливались грешники, либо, по греческой мифологии, Тартар – мир мёртвых. Отсюда и пошло схожее по смыслу выражение "провалиться в тартарары".

Часто выражение "чтоб мне провалиться" использовали как клятву. Человек клянётся своей жизнью, и если он что-то не сделает, то говорит, что согласен принять заслуженную кару. Провалиться сквозь землю мог сам человек, испытывая невероятное чувство стыда, либо могли пожелать провалиться своему врагу. И это страшное пожелание, потому что мы желаем кому-то исчезнуть из мира.

Бывает, человек не стремится достичь успеха и выдающимися способностями не обладает. О таком говорят: звёзд с неба не хватает. Версий происхождения этого "космического" выражения несколько.

В конце XVIII – начале XIX века во французском языке было выражение, которое дословно звучало так: "хватать луну с неба", причём зубами. Означало оно получать что-то невозможное. У нас Луна преобразовалась в звёзды, поэтому появилась фраза "хватать звёзды с неба". Затем эта фраза обзавелась антонимом, что звёзд с неба человек не хватает, то есть особыми талантами не блещет.

По другой версии, выражение возникло в России в XVIII веке, когда появились государственные награды в форме звёзд. Например, Достоевский так писал о тайном советнике Никифорове: "Терпеть не мог хватать с неба звёзды, хотя имел их уже две".

Есть версия, что это выражение связано с басней Эзопа "Звездочёт". Жил некий звездочёт, который так увлекался изучением небесного свода, что всегда ходил с высоко задранной головой и под ноги не смотрел. В один не очень удачный для него день он свалился в яму. Человека приземлённого, который думает о насущном и не витает в облаках, стали называть тем, кто не хватает звёзд с неба, в противовес этому звездочёту.



Смотрите также

Субботний Рамблер