Меню

Москва 20:33 21 ноября 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1982 год

Выход на экраны фильма "Покровские ворота", полёт в космос Светланы Савицкой и смерть Леонида Брежнева. Вспомним 1982 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане сравнили, чья "Последняя поэма" лучше, увековечили любимый спектакль, испытали гордость за героиню космического масштаба, познакомились с Костиком Роминым и проводили в последний путь любимого генсека. 1982-й.

1 января, отоспавшись после празднования Нового года, зрители припали к экранам телевизоров. Ровно в 18:15 на экранах появилась заветная заставка фестиваля "Песня года". Услышать, какие композиции стали лучшими в ушедшем 1981-м, хотели все. Но особенно волновались поклонники песни "Последняя поэма" из фильма "Вам и не снилось". Лента гремела весь прошлый год! На промежуточных концертах фестиваля публике представили два варианта: один – оригинальный, из фильма, спела его Ирина Отиева, второй – в интерпретации узбекского ВИА "Ялла", и предложили выбрать лучший. Выиграли музыканты из солнечного Ташкента – лёгкие восточные акценты так кстати легли на стихи индийского поэта Рабиндраната Тагора! Песню запомнили именно в таком исполнении, что, говорили, очень обижало первую исполнительницу.

Десять лет исполнилось легендарной постановке Театра Сатиры "Ревизор". В честь круглой даты сняли телеспектакль, который могла посмотреть вся страна, а не только жители столицы. Все эти годы "Ревизор" шёл с бешеным успехом, и он не мерк, а только становился ярче. Анатолий Папанов, Вера Васильева, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Георгий Менглет и, конечно, неподражаемый Хлестаков – Андрей Миронов. На один только звёздный состав счастлив был посмотреть любой зритель. Постановка Валентина Плучека была совсем непохожа на обычную манеру играть пьесу Гоголя: на сцене говорили о современности, а вовсе не о нравах городка из далёкого прошлого. Телеверсию многократно включали в эфир, а ценители театрального искусства, да и просто поклонники знаменитых артистов пересматривали "Ревизора" с удовольствием.

19 августа от земли оторвался космический корабль "Союз-Т7", на борту которого были лётчики-космонавты Леонид Попов, Александр Серебров и Светлана Савицкая. Она стала второй в мире женщиной, отправившейся в межпланетное пространство. Граждане от мала до велика восхищались смелой соотечественницей. С момента полёта Валентины Терешковой прошло девять лет, и впечатления, которые уже успели улечься, теперь засияли с новой силой. Девочки опять принялись играть в космонавтов вместе с мальчишками и мечтали стать такой же, как Савицкая. Через два года героиня вновь поднялась над Землёй и вышла в открытый космос – первой в мире из женщин.

Чудесную ленту снял Михаил Козаков в 1982-м – "Покровские ворота". Весёлый Костик, бравурная Маргарита Павловна с Хоботовым и Саввой Игнатьевичем, шикарный Велюров и другие обитатели коммуналки очаровывали с первого взгляда, фильм смотрелся на одном дыхании. Надо сказать, что поначалу телевизионное начальство не слишком благосклонно отнеслось к "Покровским воротам" – режиссёра упрекали в излишней романтизации времени правления Хрущёва и даже обвиняли в принижении образа русского воина, говоря о Савве Игнатьевиче. В разные годы начальники на своё усмотрение редактировали фильм, вырезая из него то один эпизод, то другой. Во время антиалкогольной кампании, например, лента лишилась всех сцен, где Велюров предаётся своей привычке. Впрочем, никакие правки любви публики к картине не уменьшили.

10 ноября умер Леонид Ильич Брежнев. Официальное объявление сделали 11-го, а в тот день народ лишь руками разводил, почему вместо трансляции горячо ожидаемого концерта по случаю Дня милиции включили балет "Лебединое озеро". В стране объявили трёхдневный траур, и он не был чем-то официозным. Люди плакали искренне, вспоминая ушедшего генсека. В последние годы он сильно сдал, вызывал много шуток и насмешек, но всё-таки дорогого Леонида Ильича очень любили. Ещё 7 ноября он стоял на трибуне Мавзолея и махал рукой трудящимся, вышедшим на демонстрацию. Поверить, что Брежнева больше нет, никто не мог. Все чувствовали – застою, а вместе с ним спокойной и привычной жизни пришёл конец, и со страхом ждали, что будет дальше.

А ещё в том году для преодоления товарного дефицита была принята "Продовольственная программа", генеральным секретарём ЦК КПСС стал Юрий Андропов и с конвейера завода "Коммунар" сошёл двухмиллионный "Запорожец".



Смотрите также

Субботний Рамблер